Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Известно, что купание благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также на иммунитет ребенка. Но как сделать так, чтобы водные процедуры приносили крохе только радость?

Купание новорожденного - наука, которой легко овладеть заботливой маме. Главное - не волноваться. Чтобы самое первое купание Вашего малыша прошло хорошо, нужно заранее к нему подготовиться. Итак, Вам понадобятся: детская ванночка, кувшин или ковшик для ополаскивания, термометр воды и комнатный термометр, пенка-шампунь для купания и мягкое  большое полотенце. Перед купанием проверьте показания термометров: температура воды должна быть около 37°С, температура воздуха в ванной  комнате  24-26°С.

Большое  значение имеет и Ваш эмоциональный настрой: зачастую дети боятся купаться только лишь потому, что мамы...боятся их купать. Малышей отличает  повышенная чувствительность к эмоциональному состоянию родителей. Поэтому перед купанием настройте себя на спокойный и уверенный лад и приступайте к делу!

Если малыш все же  боится...

Постарайтесь разобраться в причинах страха. Возможно, вода для малыша слишком горячая или, наоборот, холодная. А может, его беспокоят шум или гудение труб?  Часто дети боятся того момента, когда мама отпускает руки: в это время малыш  словно парит в невесомости. Поэтому дайте почувствовать своему крохе, что даже  в «свободном полете» он всегда  под надежной маминой защитой, и Вы не дадите его в обиду. Обязательно поддерживайте головку малыша, поглаживайте его тельце, напевайте с улыбкой веселые песенки, ласково разговаривайте, сопровождая свои  действия прибаутками.

Возможно, Ваш ребенок плачет в ван­ной потому, что в его глазки случайно попала пена: у маленьких детей еще слабо развит мигательный рефлекс. Вот почему так важно с самого первого купания использовать только мягкие средства, созданные специально для но­ворожденных.

Учимся на чужом опыте.

Попробуйте прислушаться к советам других мам, чьи малыши в первое время тоже не очень любили водные про­цедуры. Уверены: вскоре Вы сможе­те наблюдать за тем, как Ваш малыш радуется каждому купанию!

Попробуйте положить на дно ванночки резиновый коврик, чтобы малыша не бес­покоили неприятные ощущения от сопри­косновения со скользкой поверхностью.

Опустите ребёнка в ванночку прямо в пелёнке и распеленайте его, когда он будет уже в воде. Возможно, Ваш ма­лыш просто боится смены тактильных ощущений с «воздушных» на «водные». Пелёнка поможет сделать этот переход более незаметным, мягким и нежным.

Надеемся, наши советы помогут сделать купание самой любимой процедурой Вашего малыша. Помните главное: де­лайте это с любовью, и всё обязательно получится!