Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Развитие деменции (слабоумия) в старческом возрасте — одна из значимых проблем здравоохранения, поскольку требует затрат на содержание, обеспечение надлежащего ухода и наблюдение таких больных. В связи с этим во всем мире активно ведутся разработки новых лечебных тактик и тщательно изучается эффективность уже существующих.

На сегодняшний день является очевидным, что человек не в состоя­нии противостоять возрасту или заложенным в организме генетическим детерминантам. Тем не менее, на основании результатов ряда исследований разработаны рекоменда­ции в отношении образа жизни, выполнение которых может способствовать снижению риска развития деменции на 20%. Рабочей группой экспертов Общества Альцгеймера при ини­циативе компании ВВС была проведена аналитическая рабо­та, которая позволила выделить наиболее эффективные мероприятия по профилактике деменции. По мнению этих экспертов, начинать профилактику деменции необходимо уже в возрасте 35 лет. Если с этого воз­раста большинство людей станут придерживаться оптималь­ного образа жизни, это позволит в будущем предотвратить тысячи новых случаев старческого слабоумия.

Группа экспертов рекомендует обратить внимание на следующие особенности образа жизни, профилактиче­ское влияние которых в отношении развития деменции является доказанным.

Физические упражнения

Установлено положительное воздействие систематических физических нагрузок как фактора, препятствующего развитию деменции. Они долж­ны носить регулярный характер (физические упражнения необходимо выполнять в течение 30 мин 5 раз в неделю). Одним из основных механизмов положительного влияния регулярных физических нагрузок на функцию головного мозга является активация кровообращения, «тренировка» сердца и сосудов, что позволяет лучше контролировать уро­вень артериального давления (АД) и массу тела. Известно, что избыточная масса тела и ожирение являются одними из основных факторов риска как сердечнососудистых (инфаркт миокарда), так и церебральных неблагоприятных событий (инсульт). Физические нагрузки показаны также лицам с артериальной гипотензией, поскольку улучшают кровоснабжение головного мозга и защищают его от ише­мии и ассоциированной с ишемией тканей мозга деменцией. В последнее время также появляются данные о том, что регулярные физические нагрузки способствуют восстанов­лению клеток головного мозга.

Поддержание массы тела в пределах нормальных значе­ний индекса массы тела

Избыточная масса тела является фактором риска развития деменции, что особенно важно для лиц среднего возраста (35-65 лет). Ожирение повыша­ет вероятность развития сахарного диабета 2-го типа, ассо­циировано с более высокими значениями уровня общего холестерола и АД. Если Ваш индекс массы тела превышает 30, следует предпринять меры по уменьшению массы тела.

Контроль уровня артериального давления в пределах нормальных показателей

Для развития деменции имеет значение повышение уровня АД уже в среднем возрасте. Считается, что повышение АД может стать причиной деменции вследствие повреждающе­го действия на мозг. Таким образом, может развиться инсульт или же в результате поражения мелких сосудов кровоснаб­жение головного мозга ухудшится, что приведет к ишемии ткани и ее повреждению. Рекомендовано проверять уро­вень артериального давления регулярно в возрасте старше 40 лет, а также лицам с семейным анамнезом деменции или сердечнососудистых заболеваний. При повышении АД, измеренного в домашних условиях, до уровня более 135/85 мм рт. ст. (140/90 мм рт. ст. при измерении в условиях клиники) следует обратиться к врачу.

Контроль уровня холестерола

Нарушения липидно­го обмена ассоциированы с повышением риска развития инсульта и микрососудистых поражений. Холестерол также принимает участие в процессе формирования амилоид­ных бляшек — отложений белка, которые характерны для болезни Альцгеймера. Поэтому в возрасте старше 40 лет или при наличии отягощенного анамнеза следует контро­лировать уровень общего холестерола, который не должен превышать 5 ммоль/л.

Контроль уровня гомоцистеина Повышение уровня гомоцистеина, вследствие нарушения обмена веществ, увеличивает риск возникновения не только деменции, но и болезни Альцгеймера.

Курение

Кажется неожиданным, но в некоторых исследо­ваниях высказано предположение, что никотин способен оказывать защитное действие на мозг посредством умень­шения бляшек при его назначении в составе питьевой воды животным. Однако курение табака в сочетании с другими химическими компонентами, которые пациент вдыхает, нивелирует эти преимущества. Повышая риск развития сосудистых заболеваний, курение может стать причиной гипоксии и ишемии ткани головного мозга, что приводит к синтезу белка, выявляемого в бляшках мозга при деменции.

Возможные защитные факторы в отношении разви­тия деменции:

1. Средиземноморская диета. По данным ряда недав­но завершенных исследований отмечена потенциальная роль такой диеты в снижении риска развития болезни Альцгеймера. Средиземноморская диета подразумевает употребление фруктов и овощей, цельнозерновых продук­тов, рыбы, оливкового масла, а также ограничение употреб­ления молочных продуктов и продуктов, подвергшихся технологической обработке. В настоящее время нужны дополнительные исследования, которые бы подтвердили эффективность такой диеты в профилактике деменции.

Социальная активность. Существуют данные, позво­ляющие предположить, что активная социальная жизнь способствует поддержанию хорошей функции мозга. Чрезвычайно сложно проводить исследования, в которых можно оценить социальную активность как единственный влияющий на заболевание фактор, однако установлено, что одинокие люди в большей степени предрасположе­ны к деменции, чем живущие в семьях или коллективах. Планируются дополнительные исследования, которые помогут оценить эффект активности, не связанной с суще­ственными физическими нагрузками (например, работа в саду или вязание), в отношении пользы для профилактики деменции.