Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Малыш становится все более самостоятельным, способен концентрировать внимание на более длительное время, поэтому стоит давать ему более сложные задания и упражнения. При правильном подходе к поощрению и порицанию, самооценка ребенка становится все более адекватной и стабильной.

Если малыш делает успехи в рисовании, попробуйте провести первый тест интеллекта, предложив малышу нарисовать мужчину. Попросите ребенка ответственно отнестись к заданию и нарисовать мужчину как можно лучше. По правильности изображения и количеству нарисованных элементов можно судить об интеллектуальном развитии ребенка. Стоит обратить внимание на предпочитаемые малышом цвета – это говорит о его эмоциональном состоянии. Стоит насторожиться, если малыш при наличии всего спектра карандашей, пользуется лишь черным, серым и коричневым. Возможно, его одолевают страхи.

Продолжайте развивать мелкую моторику пальчиков при помощи лепки, мозаики и других видов творчества. Развивайте память, разучивая стихи и песенки. Малыш в этом возрасте способен запомнить стихотворение из двух строф, при условии, что смысл стихотворения ему понятен.

Так как время «почемучек» в самом разгаре, стоит запастись терпением и оригинальными, понятными ответами на всевозможные вопросы. Малыша может заинтересовать вопрос о его происхождении. Это не значит, что прямо сейчас стоит рассказывать ему все подробности – его пока удовлетворит ответ: «Ты родился». Но родителям после такого вопроса стоит продумать доступную версию объяснения в истории происхождения детей.

В этом возрасте уже может начаться время протестов, поэтому старайтесь не употреблять в побудительных предложениях частицу «не». Вместо того, чтобы сказать: «Не подходи к газовой плите!», скажите: «Плита горячая, ты можешь обжечься!». Ребенку такое предложение будет доступнее и, кроме того, оно оставляет ему выбор: подойти к плите и убедиться или поверить Вам на слово. Скорее всего, если Вы до сих пор не уронили свой авторитет, малыш прислушается.

Ребенок спит днем значительно меньше или не спит совсем. Кроме того, огромный поток информации не дает ему покоя вечером. Поэтому стоит давать ему как можно большие физические нагрузки до обеда, а ближе к вечеру подойдут тихие игры, сменяющиеся ритуалом отхода ко сну. Не забудьте, что такие простые занятия как умывание и чистка зубов требуют не только Вашего контроля, но и примера. Малыш, конечно, хочет делать все сам, но он нуждается в том, чтобы ни в чем не уступать взрослым.

Некоторые мамы задумываются о том, чтобы отдать малыша в детский сад и планомерно готовят его к этому процессу. То, как кроха адаптируется, зависит отего социальности, которую Вы уже смогли оценить на детской площадке. Если мама собирается выйти на работу по исполнении ребенку 3 лет, то стоит уже сейчас иногда наведываться на площадку детского сада, чтобы ребенок мог иметь понятие о том, какие порядки в этом учреждении. Родителям тоже полезно присмотреться к будущим воспитателям малыша, дабы поход в ясли не стал тяжелым испытанием для неокрепшей детской психики.