Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Для начала давайте подумаем над тем, как сделать так, чтобы избежать появления детских страхов. Внимательно следите за теми потоками информации, которые поступают к ребенку. Мультфильмы, книжки, игрушки не должны содержать устрашающих элементов. Не стоит и самостоятельно запугивать ребенка: «Если ты сейчас не уснешь, прилетит Баба Яга и унесет тебя!». Как после таких ужасающих обещаний ребенку уснуть? Он будет тихо лежать в своей кроватке и дрожа от страха ожидать неизбежного. Когда тонкая материя его души истощится, он с плачем бросится в комнату родителей, которые тут же зададутся вопросом: «Как бороться с детскими страхами?».

Бывает и так, что некто извне запугивает ребенка. Страшилку малышу могут рассказать на детской площадке сверстники или родная бабушка, отчаявшись совладать с проказником. Напугать кроху может непонятное слово или неприятная ситуация. Один карапуз страшно пугался слова «шмель», представляя себе ужасного трехголового монстра. Однажды на прогулке его отец обратил его внимание: «Смотри, шмель!». Мальчик зажмурился и прижался к папе, ожидая приближения чудовища. Когда же отец показал ребенку воочию безобидное насекомое, от страха не осталось и следа. Именно поэтому стоит направлять усилия на то, чтобы выявлять детские страхи на ранней стадии.

Можно предложить малышу нарисовать свой страх, а потом пририсовать к картинке смешные детали. Помните, как в фильме про Гарри Поттера, заклинание превращало страх во что-то смешное? Попробуйте стать таким волшебником для своего ребенка. Если картинка очень страшная и депрессивная и пририсовать к ней смешные детали невозможно, это говорит об общем состоянии тревожности крохи. Договоритесь с ребенком, что пойдете вместе уничтожать страх. Сожгите рисунок в безопасном месте, развейте пепел по ветру и предупредите, что больше он не вернется.

Тренируйте в ребенке смелость. Если он утверждает, что в шкафу прячется монстр, не поленитесь пойти посмотреть на чудовище. Вручите малышу предмет, который защитит его. Это может быть что угодно, наделенное при помощи Вашей фантазии магической силой. И отправляйтесь рука об руку на великую битву. Разыграйте радость и ликование, воскликнув: «Ты видишь? Он испугался и побежал прочь! Он боится такого смелого героя как ты! Он больше не вернется!». Разрешите малышу взять с собой в постель «магический» предмет, защищающий его.

Поможет в этом случае и сказкотерапия. В сказках добро всегда побеждает зло, поэтому ребенок будет стараться соответствовать доброму образу, чтобы никого не бояться. Хвалите кроху за его успехи и подчеркивайте его силу, смелость и взрослость.