Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

В процессе воспитания детей все родители сталкиваются с детскими истериками. Истерики – это естественный способ самовыражения и некое тестирование ребенком своих актерских способностей. Также, при помощи истерик, ребенок самоутверждается и пытается занять доминирующее положение в семье. Конечно, такое поведение в обычной жизни способно вывести из себя даже самых спокойных родителей, поэтому стоит приложить все возможные усилия, чтобы если не искоренить истерики совсем, то свести их к минимуму.

При первых же признаках начинающейся истерики, стоит выяснить каково самочувствие ребенка. Ведь зачастую, истерика начинается непроизвольно, лишь потому, что ребенок чувствует себя плохо и не может выразить словами свои ощущения. В этом случае не стоит бороться с истерикой ребенка жесткими методами. Нужно попытаться помочь ему и успокоить малыша. Скажите ребенку, что попытавшись объяснить, что же его беспокоит, он даст Вам возможность быстрее помочь ему. Скажите, что любите его и очень сочувствуете и сопереживаете.

Абсолютно все дети имеют врожденные актерские способности, при помощи которых стараются манипулировать взрослыми. Но ни один актер не будет устраивать представление, не имея благодарных зрителей. Поэтому, если Ваш ребенок пытается добиться чего-то от Вас, упав на пол с диким плачем, топая ногами и ударяясь головой – не стоит бросаться успокаивать его. Холодно скажите ему, что он может подойти к Вам и попросить то, что ему нужно, когда закончит представление и удалитесь из комнаты. Сколько бы членов семьи не находилось в комнате, выйти должны все. Ребенок, оставшись в одиночестве, тут же сообразит, что представление не удалось и зрители покинули его. Вряд ли ему захочется повторять безобразную сцену. Не стоит напоминать ему о его провале и обсуждать его поведение. Ребенок уже все понял. Ведите себя так, как будто ничего не произошло.

Но не всегда есть возможность оставить ребенка во время истерики в одиночестве. Так, например, невозможно бросить малыша на произвол судьбы в торговом центре, когда он, крича и топая ногами, требует игрушку. Уговаривать его успокоиться, сообщая, что у него уже есть подобные игрушки и даже намного лучше этой, которая стоит в витрине, бесполезно. Сообщите ему, что Вы не можете купить эту игрушку, потому что у Вас нет такой суммы денег с собой, но добрая фея за хорошее поведение обязательно принесет этот подарок к ближайшему празднику.

Предложите крохе пофантазировать, какие добрые дела можно совершить, чтобы фея во что бы то ни стало, принесла игрушку.

Купировать уже начавшуюся истерику на улице, в парке, на детской площадке можно методом резкого отвлечения внимания. Этот метод действует гораздо лучше, чем попытка бороться с истерикой ребёнка криком или руганью. Устремите взгляд за спину плачущего ребенка, воскликнув: «Ой, что это?!». Пока ребенок оборачивается, подбросьте к его ногам несколько конфет, которые нужно всегда держать в кармане для таких случаев. Сокрушайтесь, что ребенок не успел увидеть такого красивого зайчика (собачку, птичку, гнома). Обнаружьте конфеты. Сообщите, что зайчик (собачка, птичка, гном) нес что-то большое, но испугался плача ребенка и обронил только конфеты. Сделайте вид, что Вам очень жаль. Предложите ребенку никогда не плакать на улице, чтобы не спугнуть удачу в следующий раз. Этот метод нельзя применять слишком часто, но, как правило, достаточно 1–2 раз, чтобы ребенок перестал устраивать истерики на людях.