Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Сегодня никто не смеет поспорить о том, что лучшее питание для ребенка – это грудное вскармливание. О пользе грудного молока сказано немало. Этот питательный, стерильный продукт обеспечивает кроху всем, что ему так необходимо для роста и развития. Никакая высокоадаптированная смесь не может сравниться с грудным молоком. Поэтому если вы хотите вырастить здорового малыша, питание ребенка до года, бесспорно, должно включать материнское молоко.

Если по каким-то причинам вы не можете кормить грудью, следует подобрать для крохи высокоадаптированную смесь.
К сожалению, огромную роль в выборе смесей играет материальное положение родителей, так как высокоадаптированные смеси стоят отнюдь не дёшево, а хватает такой упаковки не больше чем на 10-20 дней! Конечно, на питании ребенка экономить нельзя, но фактор ценовой политики при выборе смеси учитывать нужно, потому, как менять смесь крайне нежелательно.

Как выбрать смесь

Прежде всего, получите квалифицированную консультацию педиатра, который знает все индивидуальные особенности вашего крохи. При первых появлениях признаков непереносимости смеси малышом в виде диатеза, боли в животе и т.п. не впадайте в панику. Проконсультируйтесь с педиатром и поменяйте смесь.

С особым вниманием подойдите к изучению информации на этикетке продукта: состав, количество ингредиентов, калорийность, срок годности и т.д. Путь вас не пугает присутствие в составе высокоадаптированной смеси таких компонентов, как таурин, карнитин, линолевая кислота. Все это – компоненты, принимающие активное участие в формировании тканей головного мозга, переваривании и усваивании жиров, становлении защитных функций организма и т.д.

Педиатры спорят о том, когда вводить крохе прикорм. Продукты растеряли большую часть полезных свойств и стали небезопасными для питания детей до года.

Поэтому, если крохе хватает молока, если он хорошо набирает вес, развивается, отложите прикорм до 6 месяцев.
Особенно осторожно нужны, быть с детками, которые склонны к аллергическим реакциям. Для них ранний прикорм может быть чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Вводим прикорм

В качестве первого прикорма используйте овощное пюре. Почему именно овощное? Потому как есть риск, что попробовав в первый раз сладкое фруктовое пюре, пюре из овощей не вызовет особого восторга. Овощные пюре рекомендуют педиатры также для недоношенных детей и детей с недостаточной массой тела.

Начните прикорм с двух чайных ложек пюре, это примерно 10 грамм.

Одновременно следите за стулом ребенка. Если вы не заметили каких-либо расстройств пищеварения, количество пюре для прикорма можно постепенно увеличить, при этом безболезненно для малыша вытеснив одно кормление грудью.

Деткам, которые хорошо набирают в весе можно посоветовать попробовать в качестве первого прикорма кисломолочный продукт (например, йогурт или кефир). Один из плюсов такого прикорма – это то, что пищеварительная система ребенка уже знакома с молоком, а кисломолочные продукты – это так называемые «живые продукты», содержащие бифидобактерии. Еще наши бабушки считали кисломолочные продукты основой здорового питания детей до года.

Преимуществ в выборе кисломолочного продукта в качестве первого прикорма — множество. В первую очередь, такой продукт не нарушит микрофлору кишечника и будет служить надежной защитой от дисбактериозов и дисбиозов. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, кисломолочный продукт, содержащий бифидобактерии, создает своеобразный «барьер» от чужеродных микробов и вредных веществ.

Сохранив в надлежащем состоянии микрофлору, вы сократите риск различных заболеваний (стафилококковая инфекция, аллергия, респираторные заболевания и т.д.).

Питание ребенка до года должно следовать такому правилу: вводить продукты нужно по одному, чтобы проследить реакцию организма на тот или иной продукт.Пусть ваш кроха растет здоровеньким!