Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Если Вы уличили малыша во лжи, не стоит «клеймить» его позором и устраивать из этого факта «вселенскую катастрофу». Конечно, не замечать ложь ребенка и пускать дело на самотек тоже не стоит. Самой лучшей реакцией будет последовательное отучение малыша от вредной привычки.

Для начала попытайтесь ответить себе на вопрос – не явились ли Вы примером негативного поведения. Не стоит наивно полагать, что малыш не замечает Вашей искусной лжи. Он ее чувствует. Именно поэтому начните с себя, чтобы стать для собственного ребенка примером честности и «железного» слова.

Попробуйте выяснить причины, побудившие малыша врать. Это может быть боязнь наказания, стремление быть похожим на взрослых или попросту бурная фантазия. Если причиной является боязнь наказания, попробуйте завести в доме правило — если ребёнок врёт, к наказанию за проступок прибавляется наказание за ложь, если честно признается в плохом поступке, наказание уменьшается вдвое. Если причиной является стремление быть похожим на взрослого, избавляться от первопричины придется, меняя собственное поведение. Если же ребенок лишь фантазирует, договоритесь, что фантазировать можно сколько угодно, но заранее предупредив об этом. Покажите на собственном примере как это сделать: рассказывая малышу правдивую историю, объявляете, что началась фантазия и придумываете нереалистичное продолжение сказки.

Если ребенок врёт, несмотря на все предпринятые меры, стоит искусственно создавать ему такие ситуации, попав в которые он будет раздосадован тем, что солгал. Пример: ребенок разбил вазу. Вы напрямую спросили его, не он ли это сделал, на что малыш сообщил Вам, что понятия не имеет, кто бы мог совершить этот гадкий поступок. Скажите, что Вам очень жаль, что он не знает имени героя, избавившего Вас от столь надоевшей Вам вещи, так как хотели щедро наградить его походом в зоопарк. Скорее всего, ребенок тут же признается в проступке. Расстройтесь еще больше, сообщив, что теперь награда нашла героя, но лжецов в зоопарк не пускают.

Давайте понять ребенку, что ложь выявить очень легко. Я знаю девочку, мама которой придумала честных человечков, которые живут на дне глаз. Спрашивая о чем-то и чувствуя, что начинается ложь, мама говорила: «Посмотри-ка мне в глаза, я хочу знать, что по этому поводу скажут честные человечки». В итоге девочка выросла очень честной и правдивой.

Вы можете придумать и свои способы уличения во лжи и вызывания у ребенка чувства дискомфорта от обмана, все зависит от Вашей фантазии и степени запущенности каждого отдельного случая, а также от возраста ребенка. Главным является построение доверительных, дружеских отношений с детьми, в которых не место насилию и диктаторству.