Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Права и гарантии многодетным семьям

Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.

 Статус многодетной семьи подтверждается выдачей удостоверения многодетной семьи.

Выдача удостоверения многодетной семьи

Удостоверение многодетной семьи выдается на основании следующих документов:1. заявление; 2.паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей; 3.свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке; 4.копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей»; 5.свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь,  при наличии таких свидетельств. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ул. Зиньковича, 52, кабинет № 8,  тел. 55 200.

Государственные награды многодетной семье

Согласно Закона  Республики Беларусь от 18.05.2004г. № 288-З «О государственных наградах» орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.  Многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный  образ жизни, орденом Матери не награждаются. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ул. Зиньковича, 52, кабинет № 8,  тел. 55 200.

Социальные льготы

Дети из многодетных семей  могут быть направлены в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием по путевке с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета. Не более двух раз в календарном году. В случае рождения тройни или более детей, родившихся одновременно, семье   учреждение «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения» предоставляют бесплатные услуги няни.

Учреждение    «Костюковичский    районный    центр   социального  обслуживания населения», ул. Зиньковича, 52, кабинет № 2, тел.54 070.

Пенсионное обеспечение

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением  общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет. Наличие страхового стажа 5 лет.

         Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в  колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ул. Зиньковича, 52, кабинет № 17, тел. 71 877. 

Льготы в сфере образования

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 % от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

Плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, снижается на 50 % для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Отдел  образования, спорта и туризма райисполкома, ул. Ленинская, 93, кабинет № 22, тел. 78 135.

Жилье

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) многодетные семьи имеют право на получение одноразовых безвозмездных субсидий или льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в открытом акционерном обществе «АСБ Беларусбанк».

Семьи включаются в списки на кредитование при наличии денежных средств, выделяемых Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь ежегодно на данные цели.

Обязательно строгое соблюдение очередности постановки на учет по отдельному списку многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семьи, воспитывающие четверых и более несовершеннолетних детей, включаются в такие списки в первую очередь.

Срок предоставления многодетным семьям льготных кредитов составляет 40 лет. Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в размере 1 процента годовых.

Многодетным семьям банком предоставляется финансовая помощь в погашении кредита:

- в размере 75 процентов от суммы задолженности при наличии 3 несовершеннолетних детей;

- в размере 100 процентов – при наличии 4 и более несовершеннолетних детей.

Согласно пункту 8 Указа Президента Республики Беларусь от 17.06.2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» многодетные семьи при наличии оснований могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения занимаемого жилого помещения, построенного организацией агропромышленного комплекса с привлечением льготных кредитов ОАО «Белагропромбанк», при условии перевода долга по льготному кредиту на гражданина. При переводе долга для многодетных семей действуют вышеуказанные нормы законодательства в части предоставления финансовой помощи государства в погашении задолженности по кредиту.

Строительство (реконструкция) или приобретение многодетной семьей жилого помещения с использованием одноразовой безвозмездной субсидии в пределах средств, выделенных на эти цели в порядке очередности постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555. Размер субсидии зависит от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, дохода семьи, стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения, но не может превышать величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности либо фактической стоимости квадратного метра строящегося (реконструируемого) жилого помещения.

В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» введен новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – государственные адресные субсидии на уплату части процентов или уплату части процентов и погашение основного долга по нельготным кредитам, полученным гражданами в банках на строительство (реконструкцию) жилого помещения.

Многодетным семьям субсидии будут предоставляться на погашение части основного долга и части процентов по таким кредитам.

Субсидия на уплату части процентов предоставляется в следующих размерах:

- многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, в т.ч. имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет – в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 2 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором;

- многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей – в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 3 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором.

Субсидия на погашение основного долга предоставляется многодетным семьям:

- при наличии троих несовершеннолетних детей – в размере 95 процентов от суммы основного долга по кредиту.

- при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – в размере 100 процентов от суммы основного долга по кредиту;

Жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда предоставляется малообеспеченным многодетным семьям во владение и пользование в порядке очередности постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по отдельному списку граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, в пределах от 15 до 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека за вычетом площади жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи в данном населенном пункте на срок – бессрочно.

Под малообеспеченной многодетной семьей понимается семья, воспитывающая не менее троих несовершеннолетних детей, у которой среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда многодетным семьям предоставляется во владение и пользование в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1296, без учета льгот на общих основаниях.

Информация о наличии вышеуказанных жилых помещений в течение 15 календарных дней размещается в общедоступных местах и районных средствах массовой информации (районной газете и интернет-ресурсе газеты «Голас Касцюкоўшыны», информационных щитах, на официальном сайте Костюковичского райисполкома). Для получения можно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома (каб.43) или сельские исполнительные комитеты по месту нахождения жилого помещения с письменным заявлением и паспортом.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату в размере 0,2 базовой величины с применением коэффициентов, утвержденных решением Могилевского облисполкома от 27 марта 2014 г. № 9-29, за 1 квадратный метр (на 01.01.2018 – 1 рубль 47 копеек в г.Костюковичи, 49 копеек в сельских населенных пунктах) во временное владение и пользование на условиях договора найма на срок до 5 лет.

В случае поступления нескольких заявлений о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, данное жилое помещение будет предоставлено гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по более ранней дате постановки.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, ул. Ленинская, 93, кабинет № 45, тел. 78 122.