Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

 

Инспекция МНС Республики Беларусь по Костюковичскому району сообщает, что многодетные семьи и члены их семей в соответствии с действующим налоговым законодательством имеют следующие виды льгот.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Освобождаются от налога на недвижимость

-Освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части  принадлежащее физическим лицам на праве собственности и являющимися многодетными семьями (семьями, имеющим трех и более несовершеннолетних детей);(пп. 1.18 п. 1 ст. 186 налогового Кодекса РБ).

-Жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость (пп. 1.17 п. 1 ст. 186 налогового Кодекса РБ).

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, принадлежащие физическим лицам, в том числе не завершенные строительством, освобождаются от налога на недвижимость с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это право было утрачено.

 

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ

Освобождаются от земельного налога

Земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей) (пп.1.27 п.1 ст.194)

Освобождение от земельного налога предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление и уплата земельного налога производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права. При этом месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы.

 

АРЕНДНАЯ ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ

Арендная плата за землю не взимается.

За земельные участки, предоставленные физическим лицам, если арендаторами являются:

члены многодетных семей (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей). Освобождение от арендной платы производится независимо от того, кому из членов семьи предоставлен земельный участок. (пп.1.7.8  п.1.7  Указа Президента РБ от 01.03.2010 №101 «О взимании арендной платы за земельные участки находящиеся в государственной собственности»).

 

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

При получении плательщиками подоходного налога с физических лиц, в том числе являющимися индивидуальными предпринимателями при наличии отсутствия места основной работы, доходов от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (например: заработная плата, доходы из-за границы) при определении размера налоговой базы плательщик имеет право применить следующие стандартные налоговые вычеты:

Родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 52 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц.(пп.1.2. п.1 статьи 164 налогового Кодекса РБ)

Документы, подтверждающие право на применение стандартных налоговых вычетов в соответствии с настоящей статьей, представляются плательщиком налоговому агенту по мере возникновения таких прав до первой выплаты дохода, а при утрате права на такие вычеты - не позднее месяца, следующего за месяцем утраты такого права.

Индивидуальным предпринимателем (нотариусом, адвокатом) документы, подтверждающие право на применение стандартных налоговых вычетов в соответствии с настоящей статьей, представляются в налоговый орган при подаче налоговой декларации (расчета) за первый отчетный период налогового периода, в котором применяются такие налоговые вычеты

 

ЕДИНЫЙ НАЛОГ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  И ИНЫХ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Льготы по налогу

Ставки единого налога снижаются для: 

плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи.