Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Практика оказания социальных услуг  пожилым людям на основании договоров пожизненного содержания с иждивением только недавно начала внедряться в Республике Беларусь.

Порядок и условия оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов регулирует Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании  договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, утвержденное постановлением Совета Министров от 09.02.2017 № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания»

Положением определено, что:

- договор пожизненного содержания с иждивением  - это договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно – территориальной  единице, а плательщик ренты обязуется  осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица – супруги (супруга) гражданина;

- жилое помещение - одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме;

- плательщик ренты – местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений;

- получатель ренты– граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать; состоящие между собой в браке граждане, в том числе, если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать;

- рента – стоимость пожизненного содержания с иждивением, включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации в соответствии с актами законодательства.

Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий физических лиц, обязанных по закону его содержать, или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижении обоими 70- летнего возраста,   и не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать) передает принадлежащее ему жилье в собственность административно – территориальной единицы – райисполкома. Плательщик ренты – местный исполнительный и распорядительный орган – обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением рентополучателя.

Положением предусмотрены два варианта оказания данных услуг:

ПЕРВЫЙ: получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает соцработник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантирована оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает положенную ему пенсию, а также ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения состояния здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть помещен в дом – интернат.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома – интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату.

Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг и при этом остаться проживать в своей квартире, должен обратиться в территориальный центр по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, с заявлением по установленной форме.

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением и проживать в доме - интернате, должен обратиться с заявлением в орган по труду, занятости и социальной защите.

На дату обращения гражданин представляет следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний  для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и домах интернатах повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

Жилое помещение, передаваемое плательщику ренты должно соответствовать следующим требованиям:

- принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

- находиться на территории административно – территориальной единицы, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты;

- быть свободным от прав третьих лиц;

- в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Воспользоваться возможностью заключить договор пожизненного содержания с иждивением могут в равной степени и те пожилые люди, кто уже проживает в домах – интернатах какое – то время, и те, кто сейчас обслуживается в территориальном центре социального обслуживания населения.

Кроме того, схема взаимодействия пожилых людей и социальных служб может меняться, по мере ухудшения здоровья рентополучатель, который первоначально обслуживался на дому и теперь нуждается в специальном уходе, может переселиться в дом – интернат общего типа или психоневрологический дом – интернат.   

Для пожилого человека договор ренты выгоден тем, что он получает гарантию обеспеченной старости и уверенности в завтрашнем дне. Никто не вправе распоряжаться жильем до смерти пожилого человека без его согласия, к тому же некоторые родственники станут внимательнее относиться к близким пожилым людям, узнав, что те могут отдать свое жилье государству, что тоже, в принципе, является целью реализации социальной политики в отношении пожилых граждан.  


Наталья Ширкина, юрисконсульт учреждения «Костюковичский РЦСОН»