Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Вопрос:  Сколько раз в году предоставляется гуманитарная помощь, и кто имеет право на ее получение?

Ответ: В отделении срочного социального обслуживания создан и функционирует салон «Милосердие» с целью обеспечения малообеспеченных нуждающихся граждан одеждой, обувью, продуктами питания, постельными принадлежностями, средствами личной гигиены и другими предметами первой необходимости.

Гуманитарная помощь предоставляется 1 раз в год тому, у кого доходы на одного члена семьи не превышают бюджет прожиточного минимума.

Гуманитарная помощь выделяется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это могут быть неблагополучные, неполные, многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы, сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Выдается гуманитарная помощь при наличии следующих документов:

- личное заявление гражданина;

- справки о доходах с учетом надбавок и повышений на каждого трудоспособного члена семьи за один месяц, предшествующий месяцу обращения;

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана ВОВ и т.п.), для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;

- копии иных документов, подтверждающих факт нахождения семьи в кризисной ситуации (справка о пожаре, краже и т.д.);

- справка об освобождении из мест лишения свободы (копия);

- справка о месте жительства и составе семьи;

 

Вопрос: Какие документы необходимы для обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации?

Ответ: Пункт проката технических средств социальной реабилитации предназначен для оказания содействия гражданам с ограниченной степенью двигательной активности в приобретении технических средств реабилитации. По заключению ВКК или МРЭК с указанием диагноза и рекомендуемого изделия можно получить такие средства, как кресло-коляску комнатную или прогулочную, трость, костыли, ходунки и другие.

Документы, необходимые для получения средств реабилитации:

1. Заявление на имя директора Центра

2. Копия удостоверения инвалида

3. Копия паспорта

4. Заключение ВКК, либо МРЭК

5. В случае если на дату обращения отсутствует группа инвалидности, гражданами предоставляется  медицинская справка, свидетельствующая о том, что гражданин нуждается в средствах реабилитации

6. Договор.

 

Вопрос: Кто имеет право на оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения и при наличии каких документов?

Ответ: Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) предоставляется нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, получающим пенсии в управлении по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета.

Согласно пункту 3 Инструкции к нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам относятся:

- неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды;

- дети-инвалиды.

Материальная помощь предоставляется в случаях:

- причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;

- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельности и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Материальная помощь оказывается не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.

Перечень документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида:

- паспорт, 

- удостоверение инвалида, ребенка-инвалида, либо пенсионное удостоверение,

При причинении вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-можор), противоправных действий других лиц:

- копия документа, подтверждающего чрезвычайную ситуацию с указанием суммы ущерба (акт о пожаре, отказ в возбуждении уголовного дела и т.д.),

При длительном тяжелом заболевании:

- выписка из медицинских документов, в котором содержится информация о назначенных лекарственных средствах и продолжительности их применения,

- копия кассового (товарного) чека аптеки, расположенной на территории Республики Беларусь, с обязательным указание наименования приобретенного лекарственного средства,

- договор о предоставлении платных медицинских услуг,

- заключение медицинского учреждения о невозможности оказания бесплатных медицинских услуг.

 

Вопрос: Каким семьям предоставляются услуги няни?

Ответ: Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) предоставляются семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, семьям, в которых родители являются инвалидами 1 или 2 группы.

Без взимания платы в форме социального обслуживания на дому услуги няни оказываются семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет, семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет).

На условиях полной оплаты услуги няни оказываются семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), за исключением семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), указанных в абзаце втором настоящего пункта, семьям, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы.