Вопрос: Сколько раз в году предоставляется гуманитарная помощь, и кто имеет право на ее получение?
Ответ: В отделении срочного социального обслуживания создан и функционирует салон «Милосердие» с целью обеспечения малообеспеченных нуждающихся граждан одеждой, обувью, продуктами питания, постельными принадлежностями, средствами личной гигиены и другими предметами первой необходимости.
Гуманитарная помощь предоставляется 1 раз в год тому, у кого доходы на одного члена семьи не превышают бюджет прожиточного минимума.
Гуманитарная помощь выделяется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это могут быть неблагополучные, неполные, многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы, сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Выдается гуманитарная помощь при наличии следующих документов:
- личное заявление гражданина;
- справки о доходах с учетом надбавок и повышений на каждого трудоспособного члена семьи за один месяц, предшествующий месяцу обращения;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана ВОВ и т.п.), для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
- копии иных документов, подтверждающих факт нахождения семьи в кризисной ситуации (справка о пожаре, краже и т.д.);
- справка об освобождении из мест лишения свободы (копия);
- справка о месте жительства и составе семьи;
Вопрос: Какие документы необходимы для обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации?
Ответ: Пункт проката технических средств социальной реабилитации предназначен для оказания содействия гражданам с ограниченной степенью двигательной активности в приобретении технических средств реабилитации. По заключению ВКК или МРЭК с указанием диагноза и рекомендуемого изделия можно получить такие средства, как кресло-коляску комнатную или прогулочную, трость, костыли, ходунки и другие.
Документы, необходимые для получения средств реабилитации:
1. Заявление на имя директора Центра
2. Копия удостоверения инвалида
3. Копия паспорта
4. Заключение ВКК, либо МРЭК
5. В случае если на дату обращения отсутствует группа инвалидности, гражданами предоставляется медицинская справка, свидетельствующая о том, что гражданин нуждается в средствах реабилитации
6. Договор.
Вопрос: Кто имеет право на оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения и при наличии каких документов?
Ответ: Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) предоставляется нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, получающим пенсии в управлении по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета.
Согласно пункту 3 Инструкции к нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам относятся:
- неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды;
- дети-инвалиды.
Материальная помощь предоставляется в случаях:
- причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;
- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельности и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.
Материальная помощь оказывается не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.
Перечень документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида:
- паспорт,
- удостоверение инвалида, ребенка-инвалида, либо пенсионное удостоверение,
При причинении вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-можор), противоправных действий других лиц:
- копия документа, подтверждающего чрезвычайную ситуацию с указанием суммы ущерба (акт о пожаре, отказ в возбуждении уголовного дела и т.д.),
При длительном тяжелом заболевании:
- выписка из медицинских документов, в котором содержится информация о назначенных лекарственных средствах и продолжительности их применения,
- копия кассового (товарного) чека аптеки, расположенной на территории Республики Беларусь, с обязательным указание наименования приобретенного лекарственного средства,
- договор о предоставлении платных медицинских услуг,
- заключение медицинского учреждения о невозможности оказания бесплатных медицинских услуг.
Вопрос: Каким семьям предоставляются услуги няни?
Ответ: Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) предоставляются семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, семьям, в которых родители являются инвалидами 1 или 2 группы.
Без взимания платы в форме социального обслуживания на дому услуги няни оказываются семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет, семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет).
На условиях полной оплаты услуги няни оказываются семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов), за исключением семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), указанных в абзаце втором настоящего пункта, семьям, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы.