Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

14.01.2019 года в социальном пункте агрогородка Бороньки специалистом по социальной работе отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Ривоненко М.С.  было проведено мероприятия «Старый Новый год».

На мероприятие были приглашены разновозрастные категории -  пенсионеры, инвалиды и граждане трудоспособного возраста. В беседе были затронуты вопросы о праздновании Нового года по старинному стилю - это и история праздника, и его традиции.

Спустя две недели после празднования Нового года в ночь с 13 на 14 января ежегодно происходит маленькое чудо, Новый год снова стучится к нам в дверь. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения старого Юлианского календаря, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне ежегодно на Васильев день отмечали старинный праздник «Овсень» - это земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. В этот день дети по дому расставляли зерна ярового хлеба, приговаривая «Уроди Боже всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, да и стало бы жита на весь мир крещенный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. Особый обряд был связан  с посещением домов и обязательным угощением в эту ночь являлись пироги, варенье все изделия из свинины, так, как Василий известен на Руси как «свинятник», то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили «Свинку да боровки для Васильева вечерка».

В старину существовало убеждение, если проводить Старый год и встретить Новый как можно веселее, то  и весь год пройдет счастливо, так и мы желаем Вам веселого и счастливого Нового года.

 

  

Заведующий отделением первичного приема,

анализа, информирования и прогнозирования                   А.Е.Кузьмина