На территории Республики Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» с 15 по 26 апреля 2019 года.
Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Задачи:
1.Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
2.Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
Домашнее насилие - комплексный вид насилия. Это цикл физического, словесного, экономического, духовного, экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. 95% жертв семейного насилия – являются женщины. Зачастую женщина, живущая в ситуации насилия, даже и не догадывается, то, что с ней происходит, является насилием.
Домашнее насилие имеет место, если партнер (муж, бывший муж, любовник) оскорбляет и унижает женщину; не разрешает ей видеться с подругами и родственниками; бьет или угрожает побоями; бьет детей; заставляет женщину заниматься сексом против её воли; не хочет, чтобы женщина работала, заставляет её думать, что он может правильно распоряжаться семейными деньгами; постоянно критикует (как женщина одета, как готовит еду, как выглядит) внушает чувство вины перед детьми. Зачастую женщина в семье чувствует себя беспомощной и никому не нужной; боится своего партнера; чувствует себя одинокой; во всем винит только себя. Очень часто женщина не находит в себе сил расстаться со своим супругом или сожителем. На это есть масса причин: материальная необеспеченность, невозможность найти жилье, и др. Некоторых женщин волнует вопрос: «Как защитить себя и ребенка, если в семье происходит насилие?»
Если спора избежать не удается, постарайтесь выбрать комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти.
Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы взяв их, вы смогли быстро покинуть дом в случае опасности.
В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, ваш паспорт, свидетельства о рождении детей, записную книжку с номерами телефонов.
Найдите надежное место, куда Вы можете уйти в случае опасности (друзья, родственники).
Заранее решите, что из ценных вещей возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!
В учреждении «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения» создана «кризисная комната», которая предоставляется жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастрофи стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Услуги «кризисной» комнаты оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми независимо от места регистрации. Для заключения договора оказания социальных услуг граждане предоставляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги «кризисной» комнаты, оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.
Если вы нуждаетесь в проживании в «кризисной» комнате можете обратиться в отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания учреждения «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения»по адресу: г. Костюковичи, улица Зиньковича, 52,
кабинет № 3, кабинет психолога № 16 (2 этаж) или
звоните по телефону 71 885,
телефон психолога 23 434
Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону -102. Сотрудники милиции, с Вашего согласия, организуют транспортировку Вас и ваших детей в «кризисную» комнату.
Общенациональная «горячая» линия для пострадавших от насилия в семье 8-801-100-8-801.(Анонимно. Ежедневно с 08.000.до 20.00 часов. Звонить необходимо со стационарного телефона).
Телефоны социального кризисного центра по вопросам насилия для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS- детская деревня Могилев» 8(0222)23-40-89, 8044-760-76-03, 8044-561-82-57 (велком).