Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Russian Belarusian

 Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.      

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых- жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по  странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.

Любопытный закон был принят в 16 в. во Франции. Человека, впервые напившегося, заточали в тюрьму на хлеб и воду, если он попадался во второй раз, тогда его били палками, в третий раз - жестоко секли. Тем, кто, невзирая на все эти кары, продолжал пьянствовать, сначала отрубали палец на ноге, потом клеймили раскаленным железом и, наконец, изгоняли из пределов отечества. В других странах пьяниц сажали в тюрьму и кормили кушаньями, щедро приправленными водкой, до тех пор, пока узник смотреть уже не мог на еду. Только тогда, полумертвого от голода, его отпускали на волю.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа.  Но русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817— 1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство..

14 июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре: характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные; напитки потребляют в настоящее время.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками».

Бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Большинство случаев потребления спиртных напитков связано с целью, повысить свое настроение либо «расслабиться», и причиной, по которой они впервые стали их употреблять алкоголь, является желание попробовать и почувствовать себя взрослым. Негативные последствия, которые несёт алкоголизм, оказывают, прежде всего, вред здоровью.

Мотивы, побуждающие молодежь употреблять алкоголь:    

1. Мне это нравится.

 2.Мои друзья тоже пьют, не хочу отставать от них.

 3.Чтобы друзья не считали меня мокрой курицей.

 4.Потому что большинство взрослых тоже пьют.

 5.Чтобы придать себе смелости и уверенности, быть спокойнее.

 6.Чтобы легче общаться с другими людьми.       

Алкоголизм называют "болезнью номер три" после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Алкоголизм - болезнь очень странная. Во-первых, возникает исключительно благодаря нашим собственным усилиям. Во-вторых, болезнью его многие признавать не хотят.

Существует много способов лечения этой болезни. Самые популярные - быстрые, например, кодирование. Но, как любую хроническую болезнь,
алкоголизм нельзя вылечить за один день. Психология лишь даёт ответ,
почему человек запил. Вылечить, таким образом, болезнь нельзя. Нужно
сначала восстановить организм. А на это нужно, по меньшей мере, год.

Нужно осознавать, что алкоголизм - реальность. Большинство людей думают, что их это не коснётся, обойдёт стороной. Но алкоголизм не может обойти, ведь это - результат нашей собственной неумеренности. Нужно помнить, что заболеть - легко, а вылечиться - трудно.