Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Russian Belarusian

Ученые провели множество исследований, пытаясь выявить черты характера, предрасполагающие к формированию алкоголизма. Предполагалось выявить так называемую алкогольную личность, то есть тип людей, которым на роду написано стать алкоголиками. Однако убедительных данных в пользу существования специфической алкогольной личности получено не было. Оказалось, что становятся пьющими как холерики, так и флегматики, как сангвиники, так и меланхолики, злоупотребляют алкоголем высокообразованные и малограмотные, талантливые и недалекие, психически здоровые и душевнобольные.

Отчетливо прослеживалась другая закономерность, а именно – однотипное влияние алкоголя на личность. Злоупотребление алкоголем отражается не только на внешности, но и на характере. Изначально разные, пьющие люди с годами становятся все больше похожи друг на друга, этот процесс называется нивелировкой личности, заканчивающийся стандартной деградацией по алкогольному типу.

Пьющим людям присущи также определенные психологические особенности, затрудняющие избавление от алкогольной зависимости. Остановимся на главных из них:

1. Неадекватное отношение к болезни. Оно проявляется в трех вариантах. 

А) анозогнозия – полное отрицание болезни. Это самый тяжелый случай. Окружающим все предельно ясно, только сам пьющий упорно повторяет, что в жизни у него все в порядке и алкоголь ему никак не мешает. Вы можете сейчас проверить себя. Если родственники не раз убеждали вас бросить пить, а вы отвергали их призывы, считая, что с алкоголем у вас нет проблем, то это означает, что помимо алкогольной зависимости вы страдаете еще анозогнозией. Этот диагноз звучит суровым приговором и означает, что при таком отношении к ситуации шансов бросить пить нет. Чтобы победить алкогольную зависимость сначала нужно избавиться от анозогнозии, то есть освободиться от иллюзий и ложных представлений. Необходимо набраться смелости белое называть белым, а черное – черным. Нужно научиться быть честным хотя бы перед самим собой.

В) недооценка тяжести болезни.  В той или иной степени недооценка присуща большинству алкоголиков. Человек отчасти соглашается, что сложности с алкоголем у него бывают, но считает, что дела обстоят, не настолько плохо, чтобы полностью отказываться от алкоголя. Он делает попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу, оставаясь безосновательно убежденным, что в случае необходимости ему в любой момент не составит труда перестать пить. Как определить, пора бросать пить или момент еще не настал? Если есть сомнения, лучше всего в этом вопросе положиться на родственников: со стороны виднее, они объективнее оценивают ситуацию. Если близкие люди уверены, что давно пора, то лучше всего не терять время.

С) переоценка тяжести болезни. Это состояние, по сравнению с анозогнозией и недооценкой, встречается редко. Пьющий человек с элементами демонстративности заявляет, что он алкоголик, но болезнь его настолько тяжела, что излечиться невозможно. Что в такой ситуации ему остается делать? Не правда ли, удобная позиция? Тем, кто ощущает свою беспомощность, я посоветую как можно чаще задавать себе вопрос: «Что я сделал для того, чтобы бросить пить?»

Неадекватное отношение к болезни встречается не только при алкоголизме, но и при других заболеваниях. Например, это свойственно при  различным  зависимостям, включая пищевую и игровую.

Недооценка заболевания часто наблюдается у лиц, страдающих гипертонической болезнью, особенно при медленном развитии заболевания. Больные часто адаптируются к повышенному артериальному давлению, не ощущают его и поэтому игнорируют мнение врача о необходимости наблюдения и лечения, хотя гипертоническая болезнь опасна различными осложнениями.

Мы рассмотрели варианты неадекватного отношения к болезни. Давайте теперь уясним, что считается правильным отношением к болезни. При адекватном отношении пациент соглашается с заключением врача, придерживается рекомендаций и выполняет предписания.

2.   Эгоцентризм

Злоупотребляющие спиртным напоминают маленьких избалованных детей. И те и другие не понимают, что рядом с ними находятся тоже люди, имеющие право на собственные взгляды и убеждения, свой внутренний мир, наконец, право быть счастливыми. Неизбежный конфликт с близкими родственниками, пытающимися урезонить пьющего человека, ведет к еще большему отчуждению. Алкоголик до поры до времени (пока не превратился в развалину) убежден, что он сам себе голова и родственники ему не указ. Эмоциональный разрыв с близкими людьми в итоге оборачивается полной изоляцией пьющего и тоскливым одиночеством. Физически алкоголик может оставаться среди людей, а психологически – одинок настолько, что время от времени готов покончить с собой.

Наладить отношения с родственниками, научиться их слушать и понимать – один из первых шагов, который предстоит сделать на пути избавления от алкоголизма.

Война с родственниками бессмысленна и разрушительна. Ее нужно как можно быстрее прекращать. Я советую снять все претензии к близким людям, потому что истинная причина конфликтов заключается только в том, что родственники мешают пить и портят пьянку. А может быть, вместо агрессии, за это им нужно сказать спасибо?

Больные алкоголизмом патологически не любят терпеть любой дискомфорт. Психологи называют это низкой фрустрационной толерантностью. У пьющих людей сформирован устойчивый поведенческий стереотип все проблемы решать с помощью стакана. Розы без шипов не бывают. В жизни есть много того, что нам не нравится и что мы не можем изменить. Способность терпеть играет не последнюю роль. Кто не умеет и не учится терпеть, тот ничего не добивается в жизни. Мудрые люди знают, что все проходит. Понимание этого закона помогает им преодолевать жизненные невзгоды.

3.   Непоследовательность и раздвоение личности 

Непоследовательность считает типичной чертой человеческой натуры. У пьющих людей это особенно заметно, у них действительно семь пятниц на неделе. Еще вчера собирался бросать пить, а сегодня уже передумал. У алкоголиков крайне неустойчива самооценка, зависящая всецело от давности употребления спиртного. На одном полюсе встречаются бредоподобные идеи величия в состоянии опьянения, на другом, всего лишь через несколько часов, - самоуничижение с суицидальными мыслями в состоянии похмелья.

Почему мы так непоследовательны, почему не хотим предпринимать ни малейших усилий над собой? Почему пьющие люди, бросая пить, так часто дают потом обратный ход? Почему сначала «завязывают» и выглядят совершенно довольными, а спустя какое-то время «развязывают»? Можете ли вы дать ответы на эти вопросы? Попробуйте прямо сейчас высказать свою версию о людях в целом и о себе конкретно. Не так страшно, если за нашу непоследовательность мы расплачиваемся потерянными деньгами. Но как быть, если расплачиваться приходится потерянной жизнью?

Непоследовательность у алкоголиков часто достигает степени раздвоения личности. В этом случае в эмоционально-волевой сфере человека сосуществуют две противоборствующие силы, назовем их «наркоманическим Я» и «здравомыслящим Я». Борьба между ними может быть явной и осознаваемой, когда, например, «наркоманическое Я» настойчиво уговаривает: «Выпей!», а «здравомыслящее Я» одновременно останавливает: «Не пей!».

4.   Инертность 

Пьющие люди, не задумываясь, плывут по течению, теряя год за годом. У многих организм уже давно просто физически не переносит спиртное, а они все по-прежнему пытаются запихнуть в себя еще и еще. Даже если наступает прозрение, переход от слов к делу затягивается на непозволительно долгое время. Люди, добивающиеся успехов в жизни, не могут себе позволить транжирить время.

Если спросить вас: на что вы надеетесь? Полагаете, что, когда будет нужно, вы легко откажетесь от алкоголя? Мол, бросить пить никогда не поздно, еще успею. Так многие считают. Выпили бочку, а хотят – цистерну. Может быть, свое вы все-таки уже выпили, пора остановиться?

Многие пьющие живут с иллюзией, что смогут бросить пить в любой момент, поэтому торопиться с этим не следует. Но после нескольких неуклюжих неподготовленных попыток бросить пить у них резко меняется оценка ситуации, появляется гнетущее чувство, что уже слишком поздно начинать новую жизнь. Они испытывают нарастающее ощущение обреченности, безысходности и, бывает, ждут смерти, как спасения. Если хотите жить, рано или поздно все равно придется бросать. Как-либо по-другому решить алкогольные проблемы невозможно. Счетчик жизни постоянно включен, чем раньше бросим, тем больше останется время на нормальную жизнь, потому что пока человек жив, у него сохраняется шанс.

Как пьяницы и алкоголики обманывают себя и других?

Почему явная ложь часто оказывается сильнее правды?

По многим причинам. Одна из них заключается в том, что лжец верит в нее сильнее, чем человек в свою правду.

Алкоголик настолько мощно и целеустремленно верит в свое право пить, что всякий, кто становится на его пути, несмотря на свои самые благие намерения и неопровержимые аргументы, немедленно зачисляется в разряд врагов.

Они постоянно придумывают себе причины и отговорки, чтобы не лечиться.

Отговорка первая: Я должен сам захотеть бросить пить.

Забота алкоголика о собственной свободе и праве выбора очень трогательна и смешна. По большому счету он прав — без личного страстного желания ничего не сделаешь.

Однако заблуждается в том, что сможет захотеть этого самостоятельно. Состояние привязанности к чему-либо само по себе не способствует рождению желания освободиться от этой привязанности.

Лишь серьезные последствия этого ложного выбора могут постепенно заставить человека подумать о свободе. Пока алкоголика не клюнул «жареный петух», не стоит ждать быстрых положительных результатов.

«Пьяное Я» алкоголика не просто олицетворение неподвижной ленивой стихии, а активная злая воля, поэтому тезис алкоголика: «Я должен сам захотеть бросить пить» нельзя принимать всерьез.

Он никогда не захочет этого сам без какого-то серьезного внешнего воздействия — тяжелой травмы или хорошо организованной помощи-лечения.

Если Вы хотите победить свое  пьяное Я   опровергнуть эту отговорку, спросите себя, сколько лет вы пьете, сколько раз за это время  хотелось  бросить пить самому. Если ни разу, значит, он вы сами не способны ощутить в себе подобное желание.

Если много раз, то почему тогда оно не воплотилось в поступки? Не означает ли все это просто то, что вы просто не умеете по-настоящему хотеть сами и что вам нужна внешняя помощь.

Отговорка вторая: Когда я захочу, тогда смогу бросить пить самостоятельно.

Миф, он на то и миф, что в нем всегда содержится некоторый процент истины, на который, как на крючок, попадаются легковерные души.

Конечно, невозможно бросить пить, если человек не захочет этого сам. Нельзя извне внедрить в сознание алкоголика желание трезвости, если все его существо этому активно сопротивляется.

Верно, что возможность бросить пить (кстати, открытая для любого алкоголика) становится реальной только тогда, когда в пьяной душе загорится огонек желания трезвости.

Ложь заключается в том, что алкоголик может всерьез захотеть быть трезвым в любой момент и по своему желанию. Без посторонней, продуманной и целенаправленной помощи он ни за что не продержится длительное время трезвым, не пересилит желания выпить.

Если оставить все как есть, пустить на самотек и не стремиться излечить его от недуга, возможно, что он вообще не избавится от своей патологии.

Отговорка третья: Я имею полное право выпить, сколько хочу, а всяческое давление на меня в сторону трезвости есть незаконное ущемление моих свобод.

В сущности же «ущемление свобод» алкоголика оборачивается ущемлением прав всех, кто его окружает.

Ущемляются права жены на внимание и материальный достаток, права детей на счастливое детство (без побоев и скандалов родителей), права начальника на выполнение работы, права соседей на тишину и вечерний отдых...

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Почему же многие жены и родственники пьяниц так легко покупаются на этот бред о правах человека? Неужели у них нет прав защищать себя, а у него есть права систематически угнетать ближних?

Психология пьющего человека - это, прежде всего, психология слабости и нежелания признать свою болезнь. Конечно, не все соглашаются на подобные признания.

Довольно часто алкоголик уходит в глухую оборону или начинает ожесточенно спорить. Объясните ему на пальцах, сколько раз он нарушал ваши права и права своих детей на счастливую трезвую жизнь.

Отговорка четвертая: Лечение в любых видах и формах вредит здоровью и психике.

Отказ от лечения относится к типичным уловкам и уверткам деформированного алкоголем сознания, которое не желает что-либо менять в привычном укладе жизни.

«Не буду лечиться и все, не хочу стать дураком», — большинство алкоголиков так и отвечают своим женам, изможденным бесплодными уговорами.

При этом обычно приводится тысяча примеров, вроде того, что чей-то муж поддался на уговоры жены и тещи, пошел лечиться и «сделался дураком».

Вполне понятно, почему так обманывают себя пьющие мужчины. Но совершенно непостижимо, почему этому верят их жены, ведь у них всегда остается возможность обратиться к специалисту и лично узнать об особенностях и результатах лечения от алкоголизма.

Все это доказывает, что многие женщины сохраняют странную готовность быть обманутыми. Они легко принимают на веру все легенды и мифы алкоголиков.

Отговорка пятая: Во всех моих бедах виновата семья — дети, родственники и больше всех жена, поэтому я пью.

Муж занят делами явно неправедными. Утром во время похмелья его часто преследует чувство вины. Но постоянно находиться в таком состоянии невозможно, тем более что жены чаще всего высказывают своё недовольство после пьянства.

Двойной пресс отрицательных эмоций иногда кажется алкоголику настолько тяжелым, что перенести его давление уже нет сил. Единственный способ, позволяющий отбить атаки жены и сохранить необходимое самоуважение и чувство правоты, — ответные удары и обвинения.

«Да, я пью, но пью из-за вас всех, а главным образом из-за тебя, ты погубила всю мою жизнь!» (Дальше обычно идут в ход непечатные выражения, а часто и кулаки.)

Многие жены принимают его логику не только потому, что он их запугал. Они просто не способны к самостоятельности, им нужно сильное плечо, к которому можно прислониться.

Даже если это «плечо» превращается в занесенный кулак, они все равно продолжают эти отношения. Все прекрасно знают об излюбленной привычке алкоголиков находить повод для принятия спиртного.

Каждый раз придумывается какой-то торжественный случай или праздник. Подобное свойство всех пьяниц и алкоголиков хорошо иллюстрирует следующий анекдот:

Доктор — пациенту:

— Спиртное употребляете?

— Только по торжественным случаям.

— А что вы считаете такими случаями?

— Когда у меня есть что выпить.

Попросите мужа подробнее обосновать, какие ваши конкретные действия заставляют его каждое утро идти в магазин и как влияют на его пьянство дети.

Пусть распишет долю вашей вины в процентах. Доведите эти доводы мужа до карикатуры, расскажите как вы ежедневно покупаете ему водку и вливаете в рот.

Объясните ему в минуты редких прозрений, что даже если, предположим в этом есть доля вины его жены, вы глубоко раскаялись в этом уже много лет и теперь стремитесь его отрезвить.

Внесите в вашу интонацию побольше юмора - до алкоголика тоже что-то доходит. Упорно подводите его к идее полной ответственности человека за свои поступки.

Выступите не просто как жена, но как мудрый психолог - консультант, который убеждает его не просто в каких-то абстрактных вещах, но нацеливаете на зрелое поведение взрослого человека.

Отговорка шестая: Я брошу пить завтра.

Какую женщину муж-алкоголик в течение многих лет не кормил этими «завтраками»?

Самое интересное, что он сам верит в собственную ложь. Когда потом вы ему предъявите претензии, он сам не сможет объяснить, почему он сорвался.

Конечно, после «завтрака» обязательно последует «ужин», где в качестве первого, второго и третьего он сможет предложить единственное «блюдо» — свой пьяный вид.

Нередко алкоголик опровергает собственное обещание бросить пить, утверждая, что «ничего такого не говорил» или, как обычно, выкручивается.

Жена — пьяному мужу:

— Пообещай, что больше пить не будешь!

— Хорошо, обещаю: больше пить не буду. Вечером он снова приходит пьяным. На возмущенные слова жены "Ты же обещал, что больше не будешь!" отвечает:

— Я обещал "больше" не буду. Но и "меньше" тоже.

Объясните ему, что его «завтра»- это на самом деле «вчера» и даже «позавчера»- прошло много лет, а ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Если он не верит вам, посоветуйте ему посетить психолога, чтобы то показал ему - его обещания – пустая и бессмысленная стратегия.

Чтобы завтра состоялось, и он бы бросил пить, решение должно быть принято сегодня и лечение должно быть начато в самое ближайшее время.