Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 года № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов, в котором установлен единый порядок и условия заключения договоров пожизненного содержания с иждивением для всех регионов Республики Беларусь.

Суть рентных отношений заключается в том, что по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты (гражданин, достигший 70-летнего возраста и не имеющий физических лиц, обязанных по закону его содержать, или же состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице (плательщику ренты).

Взамен пожилые люди получают обеспеченную старость и уверенность в завтрашнем дне – пожизненное содержание в виде рентной платы (не менее 2 базовых величин в месяц) и комплекс социальных услуг, при этом продолжая получать положенную им пенсию. Жилье переходит в собственность района только после смерти хозяина. Никто не вправе распоряжаться им без его согласия.

На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме) должно соответствовать следующим требованиям:

— принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

— находиться на территории административно-территориальной единицы          Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты;

— быть свободным от прав третьих лиц;

— в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Предусмотрены два варианта пожизненного содержания с иждивением:

Проживанием в переданном под выплату ренты жилом помещении и получением социальных услуг, оказываемых территориальным центром.

Проживанием  в стационарном учреждении социального обслуживания и получением социальных услуг.

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых территориальным центром, должен обратиться в учреждение «Костюковичский районный центр

социального обслуживания населения» (г. Костюковичи, ул. Зиньковича, 52) с заявлением и представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

— медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Территориальный центр предоставляет без взимания платы получателю ренты социальные услуги, предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.01.2013, 5/36756) (далее – перечень), в том числе сверх норм и нормативов обеспеченности граждан услугами территориальных центров в форме социального обслуживания на дому по рабочим дням. Социальные услуги, не предусмотренные перечнем, предоставляются получателю ренты на основании договора возмездного оказания социальных услуг.

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание с проживанием в стационарном учреждении (доме-интернате повышенной комфортности) без взимания платы, должен обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Костюковичского райисполкома, с заявлением и представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

— заключение врачебно-консультационной комиссии;

— выписку из медицинских документов;

— документы, подтверждающие право на льготы;

— две фотографии размером 30х40 мм.

Стационарным учреждением предоставляются получателю ренты социальные услуги, предусмотренные перечнем, без взимания платы.  Социальные услуги, не предусмотренные перечнем, предоставляются получателю ренты на основании договора возмездного оказания социальных услуг.

Костюковичский районный исполнительный комитет принимает решение о заключении либо отказе в заключении договора пожизненного содержания с иждивением с учетом предложений комиссии, созданной им для рассмотрения вопросов оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Срок принятия решения местным исполнительным и распорядительным органом о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов.

Если недвижимое имущество, отчуждаемое под выплату ренты, находится в общей долевой собственности получателей ренты, состоящих между собой в браке, местными исполнительными и распорядительными органами решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимается при наличии волеизъявления обоих супругов заключить такой договор.

С гражданами, имеющими на дату подачи соответствующего заявления медицинские противопоказания согласно перечню медицинских показаний и противопоказаний, договоры пожизненного содержания с иждивением не заключаются.

 

Более подробную информацию можно получить по телефону 23-210.