Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Новый год и Рождество - волшебство и колдовство

5 января 2022 года специалистом по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Авчинниковой О.В. с участниками клуба «Родник»  организован час интересных сообщений на тему: «Новый год и Рождество - волшебство и колдовство».

Новый год один из древнейших праздников. В дохристианские времена многие народы отмечали день зимнего солнцестояния. На Руси  до 10 века начало нового года встречали в дни  приближения к весеннему равноденствию.

В 1492 году дату начала года перенесли на 1 сентября, указ был подписан Иоанном Третьим. В 1700 году ровно в полночь Петр Первый отдал приказ, что новогодний праздник приходиться на 1 января. Все жители больших и малых городов должны были радостно встречать праздник, поздравлять друг друга и дарить подарки.

Начиная с 1897 года, 1 января стал первым не рабочим днем.

Образ Деда Мороза раньше был злым и недружелюбным. После того, как начало года перенесли на зимнее время, Дед Мороз получил новую роль - он стал дарить всем подарки и нести людям праздник.

У современного Деда Мороза есть свой день рождения - 18 ноября, а дом находиться в Великом Устюге. Главный символ Нового года - это елка. Украшать ели принято было еще в древние времена. Вокруг елки водили хороводы, пели песни и плясали. В  1920 году большевики запретили наряжать хвойные деревья, причислив этот обычай к религиозным пережиткам. Только в 1936 году ель вернулась на законных правах.

6 января, как только появляется в небе первая звезда, начинается Рождественский сочельник. В эту ночь до самого утра молодые люди  устраивали игры, катания на санях, ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их  сладостями и звонкими монетами. Считалось, чем больше колядовщиков войдет в дом, тем удачнее для хозяев будет год. В эту ночь многие гадали. Все  очень любили эту забаву. Не все верили в гадание, но всё равно гадали для веселья.

За сладким столом участники клуба поздравили друг друга с Рождественскими и Новогодними праздниками, пели песни, рассказывали новогодние истории, интересные случаи из жизни. Поговорили и о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании пиротехники и фейерверка. Специалист по социальной работе Авчинникова О.В. рассказала порядок оказания гуманитарной, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи.

Поздравляем с праздниками

Зимними, чудесными,

Пусть они окажутся

Очень интересными.

С Новым годом! С Рождеством!

Счастья и добра,

Пусть удачу принесет

Зимняя пора.

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                                 Ольга Авчинникова

 

Светлый праздник Рождество

6 января 2022 года специалистом по социальной работе отделения первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования в социальном пункте агрогородка Тупичино Татьяной Грищенко в рамках клуба "Планета добра" был проведён тематический вечер "Светлый праздник «Рождество»".

Весь мир готовиться к празднованию Рождества Христова - украшаются дома и целые города, покупаются подарки. Но самое главное в суете не упустить, чтобы Иисус родился в каждом нашем сердце. Ничто так не ценно для Господа, как наши чистые праведные сердца, наша верность и готовность служить Богу и ближним.

Специалист по социальной работе Татьяной Грищенко пожелала присутствующим, чтобы этот огонь любви горел и не сгорал в наших сердцах, пусть свет Христова Рождества наполнит чистыми помыслами на проведенные дела, оправдает добрые надежды, согреет души, избавит от болезней и  утешит в минуту уныния.

Татьяна Грищенко провела беседу о личной и пожарной безопасности, разъяснила  порядок предоставления государственной адресной социальной помощи, оказание материальной и гуманитарной помощи.

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                   Грищенко Татьяна

 

Свет рождественской звезды

6 января 2022 года в социальном пункте агрогородка Бороньки специалист по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Ривоненко Мария провела рождественские посиделки «Свет рождественской звезды» в рамках клуба «Улыбка».

Давным-давно в красивый город Вифлеем пришли добрые люди Иосиф и Мария. Большой путь прошли они, устали, измучились и хотели отдохнуть. Но в домах ни у кого не оказалось места для ночлега. Тогда они пошли дальше. Дошли до высокой горы, в которой была пещера. В нее пастухи загоняли коров и овец от непогоды. Вот там то и родился Иисус Христос, тот самый чудесный - сын Божий.

Рождество - один из главных  христианских церковных праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа, отмечающийся православными верующими 7 января. На Рождество запрещалось делать любую работу по дому. В эти дни народ отдыхал, веселился, устраивал шумные гуляния. Рождество - добрый светлый праздник. Заведите прекрасную семейную традицию - делать в этот день только добрые дела, говорить хорошие слова.

С присутствующими проведена профилактическая беседа о личной и пожарной безопасности, разъяснено предоставление материальной, гуманитарной, государственной адресной социальной помощи.

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                                 Ривоненко Мария

 

Праздник пожеланий и надежд

10 января 2022 года в агрогородке Муравилье специалистом по социальной работе отделении первичного приема, анализа информирования и прогнозирования Рославцевой Татьяной для членов клуба «Мы и Надежда» проведена рождественская встреча на тему:  «Праздник пожеланий и надежд».

Рождество Христово – один из самых главных православных праздников. Празднование Рождества Христова установлено церковью ещё в 4 веке, священные же песнопения в честь этого знаменательного события были написаны спустя 100 лет.

Канун, или день навечерия Рождества Христова, сопровождается строгим постом и называется сочельником, или сочевником, так как в этот вечер по церковному уставу употребляется в пищу сочиво – хлебные сушёные зёрна, размоченные водой.

Испокон веку в сочельник разве что тяжёлая болезнь препятствовала людям творить милосердие. В домах с утра убираются, моются, меняют бельё, ставят тесто. В эту ночь обильно кормят скот.

Рождество – праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный и для людей религиозных, и для атеистов. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято.

На Рождество уместны декоративные свечи у каждого столового прибора, приятный полумрак, негромкая беседа и тихая музыка.

Есть у Рождества свои праздничные цвета – это белое с голубым. Занавески, салфетки, скатерти к этому празднику лучше всего подбирать в этой цветовой гамме.

Традицию дарить подарки зародили библейские волхвы, которые принесли дары новорождённому Иисусу – золото, ладан и смирну.

Чаще всего это символические подарки – фигурки из теста, их полагалось тут же съесть на счастье. Современным аналогом древних благовоний могут стать косметика и парфюмерия. Можно преподнести в дар немудрёные самоделки – вышивку, плетение, рисунки… Главное – одарить в этот день как можно больше людей.

В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют всё задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. Колядовали, по домам ходили ряженые – рядились медведями, петрушками, чертями; катались на санках с горы, метали снежки в цель, собирали вкусный стол, вечером шли на посиделки, чтобы повеселиться и присмотреть жениха или невесту. Особенно популярными были святочные гадания.

На встрече люди пожилого возраста, забыв про возраст и проблемы,

весело и интересно провели время, обсуждали праздник, делились воспоминаниями, делились советами приготовления праздничных блюд.

В конце мероприятия членам клуба разъяснен порядок и условия предоставления государственной адресной социальной помощи, оказание материальной помощи  из средств Фонда социальной защиты населения, гуманитарной помощи.

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                         Рославцева Татьяна