Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

21 января 2022 года специалистом по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Галиной Шкробовой в социальном пункте агрогородка Селецкое  организована беседа для членов клуба «Надежда» на тему: «Как относиться к своему здоровью».

В недавнее время  в общественном сознании наметился существенный поворот, который сразу отметили для себя врачи и психологи: люди стали больше интересоваться своим здоровьем, вопросами профилактики заболеваний, саморегуляции своего организма. Хочется особенно уделить внимание такому вопросу как психическое здоровье человека. Что это такое? Какие факторы негативно на него воздействуют и каким образом можно и нужно его сохранить?

Прежде всего, необходимо помнить под термином психического здоровья – это такое внутреннее состояние человека, при котором он доволен собой, правильно относиться к другим и способен противостоять жизненным неурядицам. Ведь душевное состояние людей - наиболее уязвимое место в их общем состоянии здоровья.

В наш век темп человеческой жизни непрерывно растет, люди испытывают постоянный дефицит времени, а как следствие, жизнь наполняется бесконечной суетой, сопряженной с множеством серьезных проблем. Все это не может не воздействовать на человеческую психику, и нервное хроническое напряжение не редко переходит в психоневрологическое расстройство. Сказанное без сомнения, относиться и к мужчинам и к женщинам, но все же последних касается в большей степени. Если раньше женщины в основном занимались делами и воспитывали детей, то теперь обязанности домохозяйки они вынуждены совмещать со своей профессиональной деятельностью. Таким образом, нагрузка, в том числе и психологическая, у женщин оказывается гораздо выше, чем у мужчин, отсюда возрастает и риск психоневрологических расстройств.

Причину женских стрессов и нервных срывов можно объяснить исходя также из следующего соображения. От природы женщины более выносливы, чем мужчины, поэтому представительницы «слабого» пола привыкли взваливать на свои хрупкие плечи непосильный для мужчин психологический груз, и как следствие происходит накопление усталости, затем нервный срыв.

К структуре  «факторов риска», отрицательно влияющих на здоровье можно отнести: переутомление от длительного умственного напряжения, не  сложившиеся отношения на уровне непосредственного общения, нереализованность личных планов и ожиданий. Эти факторы обуславливают легкую возбудимость и быструю истощаемость нервной системы человека. Он начинает замечать не свойственные ему утомляемость, внутреннюю неуравновешенность, какое-то постоянное напряжение и тревогу. Возникают такие заболевания как стресс, депрессия, невроз и т.д. Как можно этому противостоять?

Каждому из нас необходимо знать, что хорошее здоровье выражается в том, что вы не устаете, обладаете хорошим аппетитом, легко засыпаете и просыпаетесь, у вас хорошая память, хорошее настроение, вы точны в мыслях и поступках, вы честны, скромны, благодарны и любящи.

Хочется дать несколько рекомендаций о том, как сохранить ваше психическое здоровье. Прежде всего: общение с природой – это хороший метод восстановления эмоционального равновесия. Самый естественный и потому очень эффективный метод устранения после стрессовых отрицательных эмоций - интенсивная, до усталости, мышечная нагрузка. Прослушивание хорошей музыки. Именно музыка позволяет  скорректировать эмоциональный настрой. Особенно сильное целебное действие на психику оказывает активная музыкотерапия, т.е. когда человек сам играет, или поет ту мелодию, которую требует его настроение. Общайтесь больше с близкими для вас людьми – это один из лучших способов успокоения , при котором включаются сразу несколько механизмов саморегуляции. Немаловажно в этом плане и хорошее питание, соблюдение режима дня, развитие в себе доброжелательных взаимоотношений, которые способствуют укреплению здоровья, в том  числе и психического.

Помните, что работа над собой всегда способствует улучшению нашей жизни, а следовательно и здоровью. Чтобы добиться успеха, вы должны верить в то, что вам во всем будет сопутствовать удача, только тогда вы добьетесь успеха во всех начинаниях.

Жизненные барьеры для того и посланы, чтобы мы их преодолевали. Главная наша цель - собственный рост, и без жизненных помех этот рост невозможен. Только в движении мы воздействуем на обстоятельства, справляемся с трудностями и меняем себя.

В ходе мероприятия разъяснены порядок и условия предоставления государственной адресной социальной помощи, оказание  материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения, гуманитарной помощи.

 

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

      информирования и прогнозирования                                           Галина Шкробова