Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

24 января 2022 года специалистом по социальной работе отделения первичного приёма , анализа, информирования и прогнозирования Савицкой Ольгой в социальном пункте агрогородка Крапивня по месту проживания пожилых граждан была проведена беседа на тему: «Двигательная активность пожилых людей» в рамках клуба « В гостях у бабушек».

Не секрет, что с каждым прожитым годом проблемы со здоровьем чувствуются все больше. Все острее встает вопрос, как долго наше здоровье позволит вести нормальный, активный образ жизни. К сожалению, большинство людей привыкло связывать старение с негативными состояниями. Можно ли замедлить неблагоприятные изменения, происходящие в организме в процессе старения? Оказывается, да. Прежде всего, необходимо обратить внимание на профилактику — быть физически активным, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические осмотры у врача. И, конечно, находиться в бодром расположении духа — без этого никуда.

Способность к двигательной активности с возрастом падает. Известно, что отсутствие сбалансированной физической активности у людей старше 65 лет ускоряет процессы старения и усугубляет течение многих возраст - ассоциированных заболеваний. Гиппократ сказал: «Ничто не истощает организм так, как физическое бездействие». И в современном мире многое известно о вреде гиподинамии, в том числе у лиц пожилого возраста.

Однако пожилым людям необходимо учитывать некоторые важные рекомендации в отношении их двигательной активности:

1. Пациентам следует знать, что заниматься физическими нагрузками нужно не менее 150 минут в неделю. Для предотвращения падений особенно важно выполнять силовые упражнения и упражнения для тренировки баланса.

2. Если есть нарушение походки и равновесия, при ходьбе нужно использовать вспомогательные средства — трость или ходунки. Для прогулок на улице во время гололеда следует использовать специальные устройства, которые надеваются на обувь — «ледоходы» или «зимоходы» - они значительно снижают риск падений.

3. Людям с нарушениями здоровья или видами инвалидности, которые могут повлиять на их возможность быть физически активными, следует проконсультироваться с врачом для подбора наиболее оптимальных упражнений или форм двигательной активности.

Доказано, что у пожилых людей, занимающихся регулярной двигательной активностью, лучше такие показатели, как равновесие, сила, координация и моторный контроль, гибкость и выносливость. Кроме того, двигательная активность способствует улучшению психического здоровья и когнитивной функции пожилых людей, а также облегчает ведение таких расстройств, как депрессия и тревога. Благодаря активному образу жизни пожилые люди имеют регулярные возможности для знакомств с новыми людьми, поддержания социальных взаимоотношений и общения с другими людьми всех возрастных групп. Двигательная активность пожилых людей может иметь разные формы (например, ходьба, плавание, стретчинг, танцы, садоводство, пешеходные экскурсии, езда на велосипеде или организованные гимнастические занятия).

Из этого следует, что пожилые люди, ведущие пассивный образ жизни или имеющие какие-либо ограничения в связи с болезнями, получат пользу для здоровья, если они передвинутся из категории "пассивности" в категорию активности "на некотором уровне". Пожилые люди, которые на данный момент времени не выполняют рекомендаций в отношении физической активности, должны задуматься о стремлении к увеличению ее продолжительности, частоты и, в конечном итоге, интенсивности для улучшения их здоровья и самочувствия.

Людям рекомендуется поддерживать надлежащие уровни физической активности на протяжении всей жизни. Помимо вышеперечисленных преимуществ поддержание физической активности имеет также социальные преимущества и приносит пользу для психического здоровья.

В целом, имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с менее активными мужчинами и женщинами, физически более активные пожилые люди: имеют более низкие показатели смертности от всех причин, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, рака толстой кишки и молочной железы, более высокий уровень сердечно - сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья, более здоровые массу тела и состав тканей; имеют более благоприятный прогноз для профилактики развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и укрепления здоровья костей; и демонстрируют более высокие уровни функционального здоровья, сталкиваются с меньшим риском падений и имеют лучшую когнитивную функцию; им угрожает сниженный риск умеренных и тяжелых функциональных ограничений.

В то время как активный образ жизни с раннего возраста может способствовать профилактике многих болезней, регулярные движения и активность могут также быть полезны в любом возрасте и начинать регулярные занятия никогда не поздно.

В ходе мероприятия пожилым гражданам разъяснен порядок и условия предоставления ГАСП, оказание материальной помощи из средств Фонда

социальной защиты населения, гуманитарной помощи, предложены социальные услуги учреждения « Костюковичский РЦСОН».

 

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                                           Савицкая Ольга