Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Специалистом по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Авчинниковой Ольгой 22 апреля 2022 г. проведена беседа «Встречаем светлый праздник Пасхи» в рамках клуба «Родник».

Пасха! Праздник из праздников и торжество из торжеств. Главный праздник христианства. Почему? Если совсем кратко, ответ в словах святого  Иоанна Златоуста: "Воскрес Христос, и жизнь воцарилась".

В старину пасха считалась семейным праздником, её праздновали в кругу самых близких людей. В домах зажигали свечи, лампады, светильники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием: был вкусным, обильным, красивым.

Само слово "пасха" (по-гречески  "паска", по-древнееврейски  "песах") буквально означает: прохождение. Празднование новозаветной Пасхи было предопределено самим Христом во время известной тайной вечери - ночного ужина его (5-6 апреля 30 года н.э.) с учениками, отмечавшими Пасху по ветхозаветной традиции.

Празднование христовой Пасхи ознаменовано многими духовными и светскими обрядами и обычаями. Например, обычай христосоваться (целовать друг друга со словами "Христос воскресе!" и ответом: "Воистину воскресе!") символизирует установление мира и любви между братьями во Христе; а обычай дарить красные яйца, считается, пошел от Марии Магдалины, подарившей яйцо, ставшее вдруг красным, римскому императору Тиберию в знак вечной жизни и крови Спасителя, пролитой за нее. В традицию вошли пасхальные блюда: пасхи и куличи.

С древнейших времен празднование Пасхи связывалось с надеждой на скорейшее избавление от бремени греха, с ожиданием возвращения Спасителя. И каждый раз, год от года, Христос воскресает вновь, как бы воскрешая и нас к обновлению и продолжению жизни. И с первого Великого Святого дня всю Великую Пасхальную неделю в храмах звучат праздничные радостные молитвы.

Хочется верить, что этот Светлый Праздник, станет одним из тех дней, когда дела и помыслы людские будут обращены к любви, братству, взаимопониманию и взаимопомощи.

К празднованию Пасхи нужно готовиться за ранее. Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и «радостное». По окончании службы верующие «христосуются» - приветствуют друг – друга целованием и словами «Христос Воскресе!».

Украшением стола в этот день были крашеные яйца, пасхи, куличи, которые освящают в церкви. Все христиане приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни. Освященное яйцо за пасхальным столом ели первым, когда, придя от заутрени, садились за трапезу.

Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху? Крашеное яйцо является символом Праздника вечной жизни – Пасхи. Когда-то христиане окрашивали яйца только в красный цвет, помятуя о том, как однажды простое куриное яйцо стало красным. Было это во времена апостольские. Святая Мария Магдалина, как и другие ученики Христа, ходила из страны в страну, всюду рассказывая про Иисуса Христа, как Он воскрес их мертвых людей. Однажды пришла она в город Рим и вошла во дворец императора Тиберия. Люди всегда приносили императору какой-нибудь подарок. Богатые- драгоценности, а бедные – что могли. Но у Марии ничего не было, кроме самого большого богатства- веры в Иисуса Христа, было у неё с собой яйцо, которое взяла с собой в дорогу, чтобы  перекусить. Остановилась Мария перед  императором, протянула ему это простое яичко и сказала громко: «Христос воскрес!»

Очень удивился император: «Как же может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить в то, что яичко может стать красным». Красный цвет напомнил императору Тиберию о страданиях и Воскресении Христа. Отсюда и пошла традиция - красить яйца на Пасху. Красить их можно лоскутками и нитками. В старину задолго до пасхи собирали яркие лоскутки материи и цветные нитки, которые линяют. Для окрашивания надо взять сырое яйцо, немного намочить его, обложить разноцветными нитками и лоскутками, завернуть в белую тряпочку и крепко замотав ниткой положить их в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, посолить, влить столовую ложку уксуса и варить на медленном огне минут двадцать. Затем осторожно вынуть, дать немного остыть и развернуть пакетики. Красят яйца и сухой луковой шелухой, сначала сварив их, затем каждое ещё горячим, обложить со всех сторон  луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив уксус.

Сейчас к Пасхе всюду продают куличи, да и в качестве сырной пасхи многим нравится выпечка из творога и они покупают творожную массу. Вы можете попробовать сделать яства к праздничному столу, как советуют старинные рецепты, собранные в Даниловском монастыре и не забудьте угостите своих близких!

 

Кулич классический

Смешать 1 кг муки с теплым молоком, растворенным в небольшом количестве молока и вспененными дрожжами. Накрыть посуду со смесью полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с 2,5 стакана сахара добела, 500г сливочного растопленного теплого масла, соль по вкусу и все тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в густую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось еще раз. Готовое тесто хорошо вымесить, положить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться вровень с краями формы, затем поставить её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

 

Пирог пасхальный

2. Взбить 1 стакан сахара и 5 яиц, осторожно перемешивая добавить 1 стакан муки. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать до готовности.

 

В конце мероприятия участникам была проведена разъяснительная работа о соблюдении правил пожарной безопасности. Специалист по социальной работе Авчинникова О.В. рассказала, как действовать в случае возникновения пожара и как правильно поступить в данной ситуации. Также порядок оказания гуманитарной¸ материальной помощи, государственной адресной социальной помощи.

 

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                                 Ольга Авчинникова

 

 

Вот и Пасха: запах воска,

запах теплых куличей

 

Специалистами по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования  Евгенией Пипченко и Татьяной Штапенко 22 апреля 2022 года по месту  проживания пожилых граждан организована беседа для членов клуба «Полчаса общения» на тему:«Вот и Пасха: запах воска, запах теплых куличей».

Пасхальный Кулич является незаменимым хлебным символом великого праздника Пасхи. Приготовление пасхальных куличей и пасок, и их последующее освящение в церкви считается одной из древних Славянских традиций.

История появления кулича берет свое начало еще с древних языческих времен. В те давние времена на Руси существовала традиция освящать хлеб и другие продукты, которые после окончания ритуальных действий раздавали всем присутствующим. Кроме того, перед началом весенних посевных работ наши предки выпекали специальный обрядовый хлеб, который приносили в жертву, чтобы задобрить матушку землю и вымолить у богов благоприятной погоды для богатого урожая.

После того как в 988 году Русь приняла христианство, языческая и христианская культуры тесно слились, а обычай приносить в жертву хлеб перерос в христианскую традицию освящать дары во время причастия и проводить пасхальную трапезу, где особо важное место занимает пасхальный кулич.

Еще 200 лет назад пасхальный кулич не имел привычный для нас сегодня состав и выглядел как домашний подовый хлеб. Подтверждением тому картина Николая Пимоненко "Пасхальная заутреня в Малороссии" датированная 1891 годом. Только лишь в начале XIX века пасхальная выпечка приобрела знакомую нам цилиндрическую форму, когда в Россию из Франции привезли ромовую бабу, рецептура которой со временем и была заимствована.

Яйцо издревле является символом Воскресения, ведь именно в нем зарождается жизнь. Как раз из-за этого, лучшим подарком на Праздник воскресения является яйцо. Данный обычай ввела святая Мария Магдалина, когда она, явившись перед Великим Тиберием, поднесла яйцо красного цвета и сказала ему: " Христос Воскресе".

Есть примета, которая связана с этой традицией. Если с утра умыться водой, в которую погружали крашенку, то человек будет здоровым и красивым.

Православные люди в этот день веселятся и радуются в честь воскрешения Сына Божьего, а также в честь начала нового, лучшего периода в своей жизни.

 

 

Специалисты по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,                  

информирования и прогнозирования