Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

17 июня  2022 года  в агрогородке Муравилье специалистом по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования проведена беседа на тему: «Домашние животные в жизни людей».

Домашние животные – прекрасные компаньоны. Они способны растопить наши сердца, заставить нас смеяться и сделать наши проблемы совсем не такими серьезными. Завести домашнего питомца в пожилом возрасте – отличный способ обогатить свою жизнь приятными эмоциями и положительно повлиять на здоровье.

Вот только 5 причин, которые дадут пожилому человеку повод задуматься: «А не впустить ли мне четвероногого друга в свою жизнь?»

1. Социальная изоляция

Социальная изоляция пожилых людей и их вынужденная необходимость находиться в одиночестве является проблемой, которая может привести к депрессии. А депрессия, независимо от ее степени тяжести, часто ведет за собой большие психологические сложности.

Домашние животные не дают погружаться в депрессию. Они требуют от нас внимания и заставляют думать о том, что выходит за рамки нашего отчаяния и жизненных проблем. Кормление, прогулки, уход – новые обязанности, которые появляются у нас вместе с приобретением питомца. Ну, какая уж тут депрессия?

Научные исследования показывают, что домашние животные повышают у нас уровень «гормона любви» – окситоцина. Проще говоря, они помогают людям чувствовать себя гораздо счастливее, особенно в пожилом возрасте.

2. Приятельские отношения

В то время как домашние животные развивают и укрепляют нашу за них ответственность, они не дают нам скучать. Они обеспечивают то самое дружеское общение, которого мы становимся лишены в пожилом возрасте и в условиях изоляции. То, что мы даем домашним питомцам в виде заботы, они возвращают нам в десятикратном размере. Они поддерживают в норме наше эмоциональное состояние, когда мы расстроены или просто взволнованы. Когда мы грустим, они пытаются улучшить наше настроение.

По данным других исследований, дружеские отношения с животными продлевают жизнь людей, страдающих ишемической болезнью сердца, а также способствуют снижению артериального давления и холестерина.

3. Снижение стресса и тревоги

Домашние животные дают пожилым людям чувство спокойствия, которое обеспечивает уверенность в себе. Одна из основных потребностей человека – потребность в осязании, а домашние животные обеспечивают нам терапевтическое прикосновение, которое снижает стресс. Просто глядя на своего домашнего любимца или, что еще лучше, гладя его, мы начинаем в эти моменты еще больше ценить свою жизнь.

Что еще лучше – домашние животные (правда, в основном, только собаки) побуждают нас выходить на улицу и ежедневно гулять, что в пожилом возрасте само по себе является отличной физической нагрузкой и тренировкой.

4. Безопасность

Те же собаки дают нам чувство безопасности. Лай даже маленькой собачки отпугивает от квартиры посторонних лиц. Собаки также могут разбудить нас среди ночи, если услышат какой-нибудь подозрительный шум за дверью.

Собаки – великолепные охранники от природы, которые будут защищать своих хозяев любой ценой.

5. Социальное взаимодействие

Любые домашние животные требуют от нас выхода из дома и общения с другими людьми. Чтобы их накормить, мы идем в зоомагазин, чтобы обеспечить уход, отправляемся за сопутствующими товарами. А где магазины – там и общение с другими владельцами животных. А рядом с магазинами – местные парки, и свежий воздух, и природа, и жизнь, и наблюдения за этой жизнью.

Так, домашние животные обеспечивают нам социальный мост для установления самых разных связей.

К сожалению, в пожилом возрасте есть и некоторые риски, связанные с решением завести домашнего питомца и его выбором.

Друзья могут быть разными – пушистыми, пернатыми и даже чешуйчатыми. Если у вас есть определенные предпочтения, сначала подумайте: готовы ли вы к тому, чтобы в вашем доме появилось именно это животное?

Пенсионерам, например, проблематично содержать больших собак. С ними очень сложно бывает на прогулках. Риски, которые могут возникнуть в результате падений, слишком велики. А травмы и переломы в пожилом возрасте совсем нежелательны – они могут надолго привязать к больничной кровати.

Оцените и свои финансовые возможности. Содержание домашнего животного может наложить дополнительную финансовую нагрузку на и так ограниченный доход пожилого человека.

Большинство пенсионеров, у которых есть опыт проживания с четвероногим компаньоном, скажут, что преимущества владения домашним животным перевешивают риски, но принятие решения его завести является очень личным и обычно дается не слишком легко.

В конце мероприятия участникам клуба была проведена разъяснительная работа о соблюдении правил пожарной безопасности, порядок оказания гуманитарной, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи.

 

 

Специалист по социальной работе

отделения первичного приема, анализа,

информирования и прогнозирования                                         Рославцева Татьяна