Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

Повышенный интерес к ставкам не всегда может проявляться в рамках интересного развлечения. Некоторые люди после начала заключения пари на спорт и другие виды игр находятся в зоне риска получения серьезного заболевания – игромании. 

Как игра на ставках, может превратиться в болезнь?

Игромания -  болезнь серьезная, и поначалу никто ее не воспринимает  всерьез. Все начинается с первой ставки – ей сопутствует уверенность в своем выборе, прекрасное настроение, и самое опасное: вожделение от прибыли в перспективе. В последнем чувстве и заключается риск заболевания игроманией. Если игрок побеждает, то он получает первый куш, испытывает от этого наслаждение и решает увеличить прибыль – ведь деньги пришли легко, значит, это можно повторить.

Человек может выиграть несколько ставок подряд и уверовать в свои сверхспособности прогнозиста. Но рано или поздно наступает момент проигрыша. Психологически неустойчивые к такому событию люди пребывают в недоумении – «я же выигрывал, должен был победить снова – почему я проиграл?» Следующая мысль: нужно отыграть проигрыш. И именно после нее стоит бить тревогу – игромания начинает прогрессировать.

Игромания – это особое психическое состояние, которое выражается в мощнейшем бесконтрольном влечении к игре. Заболевшие люди испытывают стресс при отсутствии возможности покрутить рулетку или сделать ставку – в этом случае они моментально вовлекаются в поиск средств, для того чтобы заключить пари. И наличие денег их никак не спасает – ведь рано или поздно они закончатся, а проблема этим не решается. Часто игроманы не ограничиваются проигрышем мелких сумм: в ход идет имущество – автомобили, квартиры и даже бытовая техника, драгоценности. Игромания тождественна наркомания, но в этом случае зависимость может быть гораздо сильнее, чем нахождение «на игле».

Типичный портрет игромана

У возникновения игромании есть определенные симптомы заболевания. Основные отличия игроманов от обычных психически устойчивых людях заключаются в следующих особенностях:

Повышенная социальная смелость, которая выражается в аномальном поведении, склонности к риску и авантюрам, отсутствии «тормозов».

Экспрессивность. Люди верят в таком состоянии в спонтанную удачу, а их мышление дезориентировано вследствие измененного эмоционального фона.

Напряженное состояние. Неудовлетворенные стремления и разочарование от несбывшихся надежд вводит в стресс и депрессивное состояние.

Отсутствие самоконтроля. Человек неадекватно оценивает себя, у него возникают противоречия в идентификации самооценки.

Наибольший шанс избавиться от этих черт характера и поведения у лиц, состоящих в браке и имеющих постоянную работу. Если человек морально готов к лечебной реабилитации и сознательно может пойти на такие меры – значит, для него еще не все потеряно, и он способен самостоятельно пройти путь к ремиссии заболевания.

Причины развития и формирования игромании

Игромания в ставках развивается стремительно, но своевременно идентифицировать начало заболевания очень трудно. Часто обнаружению лудомании способствует отсутствие критики к себе и собственным действиям – особенно в случаях, когда ранее зависимый игрок оценивал себя адекватно и был способен к приему справедливой оценки в свой адрес. Рассмотрим группы причин проявления игромании.

Особенности характера человека

Среди подавляющего большинства тех, кто болел игроманией, отмечается особая черта характера – любовь к лудомании. Люди склонны к этому заболеванию, если обычно пребывают в одиночестве. Часто именно это чувство заставляет человека впервые сделать ставку. Отсутствие амбиций в жизни, нереализованность своих стремлений, постоянное недовольство собой – все это побуждает потенциального игромана к тому, чтобы реализоваться в игре. Играя на ставках, по мнению лудомана, победителем стать проще, чем в реальности. Поэтому от успехов будет зависеть желание к игре – чем больше побед, тем выше интерес. Есть и обратный эффект – чем больше проигрыш, тем сильнее хочется его отыграть и выйти в плюс. Палка о двух концах.

Отношения в семье

Неправильное воспитание тоже играет большую роль в распространении игромании. Недостаточная опека, жестокое обращение, высокая требовательность со стороны родителей и друзей, непостоянство отношений – эти факторы оказывают сильное влияние на людей и могут склонить к лудомании. Регулярные игры среди членов семьи тоже серьезно влияют на детскую и подростковую психику, что обычно и становится ключевым звеном в более позднем проявлении игромании – так дети часто и становятся патологическими игроками. Чрезмерно высокая оценка значения материальных благ и высокие акценты на финансовых трудностях – реальные угрозы для зарождения лудомании.

Личная мотивация

Выделим несколько факторов возникновения игровой зависимости:

«Легкая нажива». Одна из наиболее распространенных причин развития болезни. Достаточно один раз выиграть, получить дозу адреналина, после чего человек пытается поймать эту волну успеха снова и снова, а это неизменно ведет к проигрышу из-за отсутствия анализа своих поступков.

Чувство неудовлетворенности. То, о чем говорилось выше – у человека не получается реализовать себя в реальной жизни, после чего он ищет себя в игре.

Податливость зависимостям. У людей, имеющих вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания, высокие шансы стать лудоманом по причине того, что человек однажды уже смог поддаться как минимум одной зависимости.

Психические расстройства. Если человек ранее проходил лечение от заболеваний психического характера, он тоже может оказаться в зоне высокого риска и стать игроманом. Люди с любыми психическими расстройствами способны оказать мощный эффект влияния на развитие лудомании. Такие люди поддаются легко азартным играм, после чего прогресс заболевания будет стремительным.

Лечение игромании

На основе вышеуказанной информации зреет рациональный вопрос: как лечить игроманию? Есть два пути: медикаментозный и психологический. В первом случае все зависит от наличия других зависимостей игромана и стадии заболевания. Обязательно нужно проводить диагностику состояния больного, после чего разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Именно в ИПР и закладывается психологическая помощь. Человеку важно обратить внимание на элемент семейной психотерапии – важно скорректировать отношения с близкими, а также проработать стили поведения в семейном кругу. Также необходимо проделать работу над изменением системы ценностей пациента – открыть ему глаза на необходимость создания собственной семьи и рождения детей, возможность получения достойного образования и всестороннего развития, заработка больших денег, выстраивания правильных и здоровых отношений с родителями и близкими. Все это нужно возвести в приоритет, поскольку игромания обесценивает перечисленные понятия.

Пациенту важно снова обрести «здоровый социальный статус». При необходимости игроману нужно помочь с трудоустройством и налаживанием отношений с коллективом и другим окружающим социумом. А развитие полезных умений и навыков усилит связь с окружением и заставит лудомана обрести новые цели и вызовы в жизни.

Заключение

Диагноз игромания подразумевает серьезное и неприятное психическое заболевание, требующее ответственного подхода при лечении и реабилитации. Большое количество интернет-пользователей в современном мире подвержены этому недугу. У развития формирования игровой зависимости есть масса разных причин, а сами больные игроманией в подавляющем большинстве случаев не признают увлечения азартными играми и не стремятся к лечению.

Чтобы пациентам избавиться от заболевания, рекомендуется обращаться к профессиональным психиатрам-наркологам. Эти специалисты после индивидуальной работы способны назначить правильное медикаментозное и психологическое лечение взрослым пациентам и подросткам в несколько этапов.