Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Russian Belarusian

Что чувствуют и о чём думают  дети, когда мы, взрослые обижаем их?

Как стать своему ребёнку другом?

Что необходимо сделать для того, чтобы в семье царило взаимопонимание?

Исключить из жизни дружбу – всё равно, что лишить мир солнечного света.

Детям всегда нужен кто-то, с кем бы они могли поделиться своими мыслями, тревогами и проблемами.

Если же мы не сможем установить контакт, основанный на взаимной симпатии и понимании, то ребёнок неизбежно найдёт кого-либо другого, кто удовлетворит его потребности в дружбе, общении, и охотно вручит ему ключи от своего сердца.

К сожалению, дружба, привязанность легко разрушаются суровым наказанием, грубым тоном, поэтому следует избегать любых действий, которые отдаляют ребёнка от родителей. Они никогда не должны выдвигать властные, жестокие и нелогичные требования для того, чтобы поддерживать своё положение и достоинство. Но, в то же время, ни в коем случае нельзя потакать неразумным запросам детей.

Главное для родителей – жить не для детей, а вместе с детьми. В этом «вместе» -  вся нравственная наука воспитания.

Цель – создать условия для развития и саморазвития ребёнка, для реализации его способности.

- Что вы делаете для того, чтобы эта цель реализовывалась?

- Не забываете ли вы о том, что очень многое и отношение к учёбе в том числе зависит от настроения в семье, от взаимоотношений между членами семьи.

Ребёнок должен получать всё необходимое для жизни, здоровья, нормального развития. Но ни в коем случае не всё подряд, что бы ему только ни захотелось. Пусть наши дети испытают постоянное чувство защищённости, внутреннего покоя.  Будем  же другом своему ребёнку… Давайте будем мыслящими воспитателями. А «мыслящий воспитатель не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает» (Я.Корчак).

А это и есть ответ на второй вопрос. (Как стать своему ребёнку другом) И пусть  советы «мыслящим воспитателям» помогут вам в этом.

           

Я думаю, все согласятся, что бесконфликтных семей не существует. Но в одних семьях конфликты не только решаются благополучно, не принося вреда «противоборствующим сторонам», но, наоборот, содействуют укреплению взаимопонимания. А  в других семьях они превращаются в затяжную «войну», в которой не может быть победителя.

Причины конфликтов - это:

- непонимание друг друга и нежелание пойти на компромисс;

- чрезмерная забота родителей о ребёнке, когда они придерживаются следующего правила: «Дети созданы только для радости, взрослыми они ещё будут». В результате в семье вырастает маленький, а затем и большой деспот, привыкший только получать и ничего не отдавать взамен;

- разногласия между родителями по вопросам воспитания, когда ребёнку приходится лавировать между требованиями отца и матери;

- отношение  детей с товарищами, которые приносят родителям «лишние хлопоты»;

- чрезмерная строгость к ребенку и  педагогическая «злопамятность» - частые напоминания о прошлых грехах ребенка.

Мы должны принимать ребенка таким, каков он есть, не обращая внимания на его промахи, не преувеличивая значения его неудач. Если этого нет в семье – ребенок уходит на улицу, к таким же неустроенным, как и он сам.

Законы семьи :

1 –й закон – единство требований отца и матери, предъявляемых ребенку.

2- й закон – закон значимости похвалы для ребенка.

3 – й закон – закон трудового участия каждого члена семьи.

4 – й закон – закон разделений в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.

Если эти законы в семье исполняются, если отец и мать оптимисты  и друзья своего ребенка, значит, ребенок состоится как человек, как личность.

«Никто не становится хорошим человеком случайно»

« Ни золото надо завещать детям, а наибольшую совестливость»

                                                                                                                      (Платон)

Вот мы с вами и обсудили важные законы жизни семьи. Поговорим об этом дома, в кругу семьи, вместе со своей второй половиной и со своими детьми. Сделайте серьезные выводы о проблемах взаимоотношений в семье и о том, какое влияние они оказывают на формирование вашего ребенка.