Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Russian Belarusian

27 февраля в агрогородке Муравилье специалистом по социальной работе отделении первичного приема, анализа информирования и прогнозирования проведена беседа-диалог на тему: «Поговорим о внуках».

Общение пожилых людей с внуками: неочевидный источник молодости и здоровья

Бабушки и дедушки – это не просто «родители родителей». Общаясь с ними, внуки могут почувствовать связь поколений, перенять огромный жизненный опыт, ощутить дух семьи и познакомиться с ее традициями. Давно замечено, что дети, в воспитании которых принимают участие бабушки и дедушки, гораздо более успешны в учебе, редко проявляют агрессию, и вообще, имеют «правильный» характер. Значит, общение пожилых людей с внуками недооценивать никак нельзя. Пройдет время, и внуки с нежностью будут вспоминать родных стариков и общение с ними.

         Роли бабушек и дедушек в общении с внуками

Есть мнение, что общение пожилых людей с внуками выполняет четыре основных функции. Порой это чисто символические роли, порой – нет.

1.    Присутствие

Внуки чувствуют себя спокойно, если рядом находится дедушка или бабушка, а еще лучше – оба вместе. В сложных и даже чрезвычайных ситуациях (например, при угрозе распада семьи) родители родителей играют роль сдерживающего фактора, якоря для раскачивающегося корабля. Внуки в их присутствии начинают чувствовать себя гораздо спокойнее, а дети общаются на пониженных тонах.

2.    Семейная «национальная гвардия»

Если приближается «гроза» в виде какой-либо критической ситуации, то обязанность пожилых людей – быть вместе с внуками. И не просто находиться рядом, а в случае нужды помочь «руководящими» советами.

3.    Арбитраж

Часто пожилые люди выполняют в семье роль своеобразных миротворцев. Они не только напоминают своим повзрослевшим чадам о непреходящих семейных ценностях, но и способны очень даже неплохо улаживать конфликты между разными поколениями. Казалось бы, общение пожилых людей с внуками вовсе не предполагает абсолютного их взаимопонимания, но это ошибочное мнение. Удивительно, как много общего между стариками и детьми. Кроме того, у пожилых бабушек и дедушек гораздо больше жизненного опыта, и они могут оценить конфликт со стороны.

4.    Сохранение семейной истории

Семейные устои для многих до сих пор – не пустой звук. В процессе общения пожилых людей с внуками передаются не только знание собственно традиций, но и понимание того, что семья – это главное в жизни человека.

3. Совет о том, как наладить общение пожилых людей с внуками

Многие из старшего поколения в начале общения с детьми просто теряются. Что надо делать? Как себя вести, чтобы понравиться ребенку? Что предпринять, если он капризничает? Вот несколько рекомендаций для «начинающих» бабушек и дедушек.

1.    Много сладкого – вредно.

Этот совет верен как в прямом, так и в переносном смысле. Большинство бабушек буквально ни в чем не могут отказать своим внукам. Слово «нет» будто исчезает из их лексикона. Самые дорогие подарки, самая вкусная еда, ласковое общение и практически никаких запретов – вот стиль поведения добрых стариков.

Однако при общении с внуками пожилые люди должны понимать: излишнее баловство ребенка ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, нельзя подрывать авторитет родителей, позволяя детям то, что обычно им строго-настрого запрещают. В процессе общения нужно дать понять малышу: одна семья – одни правила.

2.    Кто «старше по званию» – бабушка или мама?

Есть семьи, где мамы и бабушки не могут сойтись в вопросах воспитания ребенка. Чем он должен питаться, во что одеваться, с какими друзьями общаться – все это подлежит горячему обсуждению.        Не стоит так делать. Во-первых, раздоры в семье – это всегда плохо. Во-вторых, дети все слышат и моментально оборачивают себе на пользу. Старшее поколение и оглянуться не успеет, как ими вовсю будут манипулировать.

Что тут можно посоветовать? С одной стороны, у пожилых людей больше опыта в общении с подрастающим поколением. И желание бабушек и дедушек быть нужными вполне понятно. С другой – родители не перестают быть родителями, и последнее слово всегда должно оставаться за ними. Но при этом ничто не мешает им прислушаться к мудрым советам пожилых людей. Как бы то ни было, в первую очередь нужно позаботиться о ребенке, ведь если он будет разрываться между двумя точками зрения, это не принесет ничего хорошего.

3.    Как поделиться жизненным опытом?

Общение пожилых людей с внуками может многому научить последних. И тут имеются в виду не какие-то определенные знания и умения, а жизненный опыт в целом, трезвый взгляд на окружающий мир. Спешить ни старикам, ни детям никуда не нужно. Гуляя или играя в настольные игры, общаясь за обеденным столом или перед телевизором, можно успеть обсудить самые разные вещи. Подобные беседы укрепят связь поколений, которая в будущем ребенку очень пригодится.

Чтобы передать внукам жизненный опыт, не нужно делать ничего особенного вроде изречения мудрых и философских мыслей. Просто находясь рядом с ребенком, пожилые люди уже приучают малыша к определенному взгляду на вещи. Один совет. В случае болезни дедушки или бабушки не стоит ограждать ребенка от общения с ними. Наблюдая за медсестрой, ухаживающей за пожилым человеком, малыш осознает, что каждому в жизни необходима поддержка.

Разъяснен порядок предоставления государственной адресной социальной помощи.

 

Специалист по социальной работе                                                 Т.В.Рословцева