Get Adobe Flash player

Главное меню

Голосование

Вам нравится наш сайт?
 

Календарь

Год народного единства

            

Не раз родители сталкивались с ситуацией, когда их ребенок устраивает истерику. Такое поведение ребенка  родителей приводит в ярость и смущение одновременно. Следует помнить, что существуют различные причины такого поведения: ребенок пытается добиться своей цели, привлекает ваше внимание, хочет получить что-то, или мстит за то, что его расстроили. Как реагировать на детскую истерику, если она случилась в общественном месте?  Родителям лучше удастся справиться с таким поведением, если сначала переждать саму  истерику, оставаясь внешне спокойными, а затем  уточнить причины, которые  привели к этому ребенка. Если вы очень расстроены, быстро покиньте «поле битвы», по возможности спокойно. Если вы находитесь в общественном месте, уйдите как можно дальше от ребенка, не теряя его из виду. Когда истерика пройдет, не заводите об этом разговор. Если ваш ребенок «шантажировал» вас, он быстро поймет, что он не добился цели.

Некоторым детям в эти минуты необходима ваша поддержка – обнимите и успокойте их,  когда с ними случается истерика. Скажите: «Все в порядке, ты просто очень расстроен, со всеми это бывает. Я здесь, с тобой, и очень  люблю тебя!» Вполне нормально отказывать в чем-то ребенку, точно так же, как для ребенка- возмущаться этим.

Как избежать проблем в будущем? Родителям стоит  обратить внимание на свое поведение. Именно родители могут  провоцировать   истерики у детей, если постоянно одергивать, командовать стыдить и придираться к ним. Дети обычно не «взрываются» сами по себе.  Они не выдерживают эмоциональное давление и постоянного  напряжения в отношениях.

Когда ребенок находится в спокойном состоянии, учите его выговариваться и говорить о своих чувствах. Спросите ребенка, как он хочет, чтобы вы вели себя, если с ним случится истерика. Предложите на выбор: «Что тебе больше поможет, если я обниму тебя или отойду, пока ты не придешь в себя?»

Некоторые  дети  любят «побушевать», прежде чем согласиться на уступки. Не стоит из этого делать проблему! Относитесь к  этому спокойно, как к грому и молнии, после которых всегда выглядывает солнышко.

 

Людмила Пархоменко

заведующий отделением

 

социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания